БЗС: работники российских спецслужб шантажом принуждали латвийцев к сотрудничеству
Foto: Reuters/Scanpix

Бюро по защите Сатверсме (БЗС) в прошлом году констатировало, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) России нередко использует шантаж и угрозы, чтобы обеспечить сотрудничество с желательными лицами. БЗС зафиксировала несколько случаев, к которым причастны жители Латвии и сотрудники ФСБ, говорится в сообщении бюро о работе в прошлом году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В публичной части сообщения говорится, что активнее всего против интересов Латвии работали российские спецслужбы. Их влияние и полномочия в России велики и продолжают расти, что, соответственно, увеличивает угрозу. В 2015 году констатирована активность спецслужб и других государств, не входящих в НАТО и ЕС, но их действия не создавали существенной угрозы интересам Латвии. Что это за страны, в сообщении не говорится.

В поле зрения иностранных разведок по-прежнему входила оборонная политика Латвии и НАТО, в частности, участие иностранных контингентов в международных учениях на территории Латвии, их численный состав, вопросы снабжения.

В прошлом году иностранные разведывательные службы интересовались и председательством Латвии в ЕС, позицией по российским санкциям, политикой миграции и энергетикой, а также внутриполитическими событиями — такими, как выборы президента, стабильность правительства, принятие бюджета, позиция по приему беженцев.

Иностранные спецслужбы работают в Латвии под прикрытием дипломатических представительств, а также с территорий своих стран. Они получают информацию от контактных лиц, при помощи технических средств, в частности, киберразведки, а также из открытых источников. В последние годы технические возможности российской разведки растут.

В прошлом году выявлено несколько случаев кибершпионажа, направленных против информационных систем латвийских государственных учреждений.

Кроме сбора информации, спецслужбы принимают меры по оказанию влияния на принятие решений и на общественное мнение, для чего все чаще используются виртуальное пространство и социальные сети. Это проявляется в публикации провокационных комментариев, фиктивных петиций и очерняющей информации.

Пресс-секретарь БЗС Ивета Маура, поясняя выводы бюро, сказала агентству LETA, что в прошлом году жители Латвии подвергались методам работы ФСБ, в том числе шантажу и угрозам, особенно при пересечении латвийско-российской границы. БЗС не комментировала вопрос о том, была ли в результате этого воздействия передана ФСБ секретная информация.

Сообщение БЗС рассматривалось 29 марта на закрытой части заседания правительства.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form