БЗС: у Гулбиса не было доступа к гостайне
Foto: AFI

У отстраненного от должности офицера Службы безопасности Сейма и президента (СБСП) Эдгара Гулбиса не было доступа к секретной информации ЕС и НАТО. Об этом порталу Delfi сообщила представитель Бюро защиты Сатверсме (БЗС) Ивета Маура.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Гулбис никогда не руководил секретными подразделениями, поэтому у БЗС не было оснований для проверки достоверности его биографии.

По словам Мауры, бюро не обязано также вмешиваться в процесс отбора кадров Национальных вооруженных сил.

Как уже писал портал Delfi, в четверг руководство Госполиции объявило, что Гулбис никогда не служил в армии, а на службу поступил по поддельным документам. Он также имеет судимость и никогда не воевал в Афганистане, утверждают следователи.

В тот же день со своей должности уволился директор Пилсрундальской средней школы Айварс Индриковс, который, возможно, продал Гулбису аттестат об образовании. При этом, шеф СБСП Талис Майорс сообщил, что Гулбис имел доступ к секретным данным, не связанным с тайнами НАТО. В связи с этим его проверяла Военная разведка.

Силовик также подчеркнул, что в спецслужбы не могут попасть "люди со стороны", так как в каждом учреждении проводятся внутренние проверки кадров.

Случай Гулбиса является исключением, которое "бросает тень на всю систему безопасности", сказал шеф СБСП.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form