Boriss Ivanovs
Foto: Publicitātes foto

Депутат Даугавпилсской думы Борис Иванов (Латгальская партия) действительно был штатным сотрудником Комитета государственной безопасности Латвийской ССР. Об этом сообщает Бюро защиты Сатверсме.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснили в БЗС, у Центра документирования последствий тоталитаризма есть данные о связи Иванова с КГБ. Однако это может подтвердить только суд.

Представитель бюро Ивета Маура заявила, что 22 апреля центр передал Даугавпилсской избирательной комиссии данные о том, что Иванов не может баллотироваться в депутаты. Более того, 27 июня 2012 года центр передавал эти сведения и Управлению делами гражданства и миграции.

В данный момент прокуратура проводит проверку, по итогам которой может состояться судебное разбирательство.

Между тем, сам Иванов расценивает жалобу конкурентов в прокуратуру как политическое давление. "Я недавно получил гражданство Латвии. В процессе натурализации проводились все необходимые проверки, в том числе, в отношении моих возможных связей с КГБ. Также все проверки проводились в связи с моим участием в выборах. Пусть теперь это оценит суд и прокуратура. Я доверяю правоохранительным органам Латвии", — сказал депутат.

Накануне экс-мэр города Жанна Кулакова (ПР) и член правления "Нашей партии" Мечислав Трусковский заявили, что в период с 1980 по 1990 год Иванов являлся сотрудником КГБ в звании капитана. По мнению политических оппонентов, Иванов скрыл этот факт от Центральной избирательной комиссии. Однако в заявлении сказано, что многие жители Даугавпилса готовы подтвердить связь Иванова с советскими спецслужбами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бюро защиты Сатверсме Жанна Кулакова
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form