Царникавская минога включена в реестр национальных продуктов ЕС
Foto: LETA

Наряду с латышскими национальными пирогами "скландраусис" и ржаным хлебом в список традиционных национальных продуктов Евросоюза включена и царникавская минога. Об этом говорится в заявлении Европейской комиссии.

Заявка на включение миноги в этот список была подана в сентябре 2013 года.

В настоящее время в реестр традиционных продуктов с охраняемым указанием географического происхождения включено более 700 продуктов, а в реестр продуктов с гарантированным традиционным качеством — более 60 продуктов, в том числе два латвийских — "скландрауши" (пироги из ржаной муки с морковью) и черный ржаной хлеб.

В настоящее время ведется работа над тем, чтобы включить в эти реестры и такой традиционный для Латвии продукт, как серый горох. Соответствующая заявка была подана в феврале прошлого года.

На товарный знак "Гарантия традиционности продукта" могут претендовать только те продукты стран ЕС, которые традиционно употребляются на данной территории, а их рецепт передается из поколения в поколение на протяжении не менее 25 лет. Самые известные европейские продукты, которые уже получили такой знак — итальянские Mozzarella и Pizza Napoletana, испанская ветчина Jamon Serrano, бельгийское фруктовое пиво Kriek и ряд других.

Comment Form