Cейм согласен сохранить ограничения для бывших чекистов еще на 30 лет
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

В четверг Сейм концептуально одобрил поправки, предусматривающие, что связь конкретного лица с Комитетом госбезопасности Латвийской ССР можно будет констатировать в течение еще 30 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дело в том, что, согласно действующим нормам, срок давности для фактов сотрудничества с советскими спецслужбами истекает 3 июня. Если парламент не продлит срок, ограничения для бывших агентов КГБ утратят силу, так как не будет юридических оснований для установления данной связи.

За принятие поправок голосовали "Единство", Партия реформ, СЗК и часть независимых депутатов, а также Илмар Латковскис (VL-ТБ/ДННЛ). Против были "ЦС" и большинство фракции VL-ТБ/ДННЛ.

Как заявила глава Юридической комиссии Сейма Илма Чепане ("Единство"), ей непонятна позиция "националов", и она не уверена, что депутаты поняли суть законопроекта. "Хочется спросить, понимают ли они, что существует угроза государственной безопасности. Если не принять поправки, уже через несколько месяцев на высокие посты в госуправлении, судах и Сейме смогут претендовать все те, кто подозревается в сотрудничестве с КГБ", — сказала Чепане.

"Комиссия не принимала решения еще 30 лет скрывать от общества "мешки ЧК". Речь идет о том, чтобы штатные сотрудники КГБ, "стукачи" и агенты вскоре не смогли занять высокие должности в госуправлении и судах", — пояснила она.

В свою очередь депутат Янис Домбрава (VL-ТБ/ДННЛ) заявил, что предложения фактически означают, что содержимое мешков ЧК и впредь не будет доступно обществу. "Мы предлагаем безболезненное решение вопроса. Через год надо обеспечить доступ", — сказал он.

Национальное объединение выдвинет собственный проект, который предусматривает публикацию картотеки с научными комментариями. Одновременно предлагается вообще отменить срок давности для фактов сотрудничества с КГБ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илма Чепане Илмар Латковскис Янис Домбрава
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form