Центр госязыка: каждый десятый учитель школ нацменьшинств плохо знает госязык
Foto: LETA

Примерно 10% педагогов школ нацменьшинств, проверенных Центром госязыка, недостаточно хорошо владеют латышским языком, за что им были выписаны штрафы. Проверки в школах нацменьшинств продолжаются, пишет портал lsm.lv.

Особое внимание к уровню знаний латышского языка в школах нацменьшинств уделено после принятия реформы образования, которая предусматривает перевод школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Из-за этого Центр госязыка стал получать больше жалоб на учителей, которые не владеют латышским в достаточной мере.

В прошлом году проверки были проведены в 39 школах нацменьшинств. Большинство или 25 проверок прошло в региональных школах, а еще 14 — в Риге. За это время, по словам руководителя Департамента языкового контроля Центра госязыка Ингриды Берзини, проверено 1451 учителей по всей территории страны. Наказаны 143 педагога или около 10%.

Сумма штрафа составила 35 евро. В Центре госязыка отмечают, что в сравнении с предыдущими годами ситуация улучшилась.

В профсоюзе работников образования же говорят, что поддержка государства в вопросе обучения педагогов латышскому языку была недостаточно. "Поиски этих решений начались, когда реформа была практически принята. В этом смысле реформа не была продумана до конца", — отметила глава профсоюза Инга Ванага.

Преподавание во всех средних школах Латвии будет вестись только на латышском языке с 1 сентября 2021 года, предусматривают действующие поправки к закону.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form