Центр госязыка: мероприятия на русском языке — нежелательная практика
Foto: PantherMedia/Scanpix

Рассмотрев заявление о мероприятии по зажжению рождественской елки в лиепайском микрорайоне Кароста, которое проходило в основном на русском языке, Центр государственного языка (ЦГЯ) констатировал, что Лиепайская дума формально не нарушила закон о государственном языке, потому что был обеспечен перевод на латышский.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Однако, с точки зрения ЦГЯ, выступления должностных лиц на иностранном языке — не лучшая практика для содействия интеграции, сообщила представитель ЦГЯ Сармите Павулена.

С заявлением в ЦГЯ обратилась лиепайская партия "Национальный союз "Справедливость"". Зажжение рождественской елки в Каросте состоялось 27 ноября.

Комиссия по религиозным делам Лиепайской думы в своем объяснении ЦГЯ указала, что на мероприятии был обеспечен перевод. На зажжении елки выступили вице-мэры города Юрий Хадарович и Вилнис Витковскис, которые, по их утверждениям, говорили на латышском, но Хадарович добавил несколько слов и по-русски.

Как сообщила Павулена, ЦГЯ непонятно, с какой целью должностные лица говорили по-русски, так как с момента закрепления статуса госязыка в Конституции прошло почти 20 лет и жители Латвии должны понимать выступления на латышском.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Центр госязыка
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form