Центр госязыка оценит законность речи Ушакова: он произнес ее только по-русски
Foto: LETA

Центр госязыка (ЦГЯ) оценит, соответствует ли закону выступление мэра Риги Нила Ушакова с речью у монумента Освободителям 9 Мая только на русском языке, сообщил агентству BNS замдиректора ЦГЯ Агрис Тимушка.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Необходимо еще выяснить, в каком статусе он произнес эту речь - как мэр Риги или как частное лицо, и, разумеется, самое важное - кто организовал это мероприятие", - сказал он.

Если мероприятие организовано не самоуправлением или госинституцией, а какой-то негосударственной организацией, то, это, скорее всего, отвечает требованиям закона и не является его нарушением, пояснил Тимушка.

В каком статусе Ушаков произнес речь на праздновании 9 Мая у монумента Освободителям в парке Победы, ЦГЯ планирует выяснить в течение 10 дней.

Как рассказал сам мэр агентству LETA, празднование Дня Победы в Риге не свидетельствует о желании присоединиться к России. Комментируя действия отдельных людей, которые после праздника ходили с флагами России и пели ее гимн, Ушаков отметил, что это всего несколько человек из 220 тысяч.

"В Риге не запрещено ходить с флагом ни одной страны", - отметил мэр.

На вопрос, не означают ли действия этих людей, что празднование 9 мая вызывает у рижан стремление идентифицировать себя с Россией, он ответил, что не видит никакой связи между празднованием годовщины разгрома нацизма и присоединением к России.

"Против нацизма боролись и русские, и латышские ветераны", - сказал Ушаков. Он отметил, что в этом году празднование 9 мая было самым грандиозным по числу участников. При этом нарушений общественного порядка в этом году было меньше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нил Ушаков Центр госязыка
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form