Центр госязыка оштрафовал гостиницу Restart за нелатышское название
Foto: facebook.com/Hotel-Restart

В прошлом году в Резекне при муниципальном Олимпийском центре была открыта служебная гостиница Restart. Центр государственного языка выписал штраф за название, которое не соответствует грамматическим нормам латышского языка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает Lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио, руководство Олимпийского центра планирует оспорить штраф, а сама гостиница официально будет открыта на этой неделе.

Название "Restart" — включает в себе три слова: "Re" — характеризует месторасположение "Резекне", "start" — связано со спортом, "art" — в переводе с английского означает "искусство". Такая игра слов и нашла свое отражение в названии гостиницы Restart, поясняет директор центра Владимир Богданов.

Но Центр госязыка придерживается кардинально противоположной точки зрения. Название гостиницы не соответствует нормам латышского языка, пояснила представитель центра Сармите Павулена. Даже с учетом игры слов в конце должно было появиться характерное для латышского языка окончание "s". Да и такое название не считается новым словообразованием.

В Центре госязыка также напоминают, что принцип подхода к названиям для муниципальных и частных разный. Такие несоответствия непозволительны для муниципалитета.

Поэтому член правления Олимпийского центра Владимир Богданов привлечен к административной ответственности, ему выписан штраф на 75 евро.

Это не единственный подобный случай — за последние годы в Латвии ЦГЯ наказывал несколько заведений и учреждений за нарушение норм языка

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Замок света" Gan Bei Kleever Twitter Замок света Имант Парадниекс Райнис Центр госязыка
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form