Центр госязыка поддержал Парадниекса: надписей на кириллице в центре Риги быть не должно
Foto: LETA

Вывеска кафе "Ленинград" нарушает Закон о государственном языке, и столичная мэрия должна оценить решение Рижской стройуправы, разрешившей разместить ее в центре Риги, считает Центр госязыка (ЦГЯ).

Вывеска в этом месте (на углу улиц Райня и Валдемара) и в такой форме (с названием на кириллице) не соответствует Закону о госязыке, сказал агентству BNS представитель Центра госязыка Виестурс Разумовскис.

Центр госязыка поддержал Парадниекса: надписей на кириллице в центре Риги быть не должно
Foto: DELFI

Центр госязыка обратится по этому поводу в Рижскую думу. По словам Разумовскиса, коммерческая защита зарегистрированного товарного знака не означает, что "его можно размещать где вздумается". Центр госязыка предлагает транслитерировать название на латышском языке.

Как пояснили в ЦГЯ, товарный знак может быть зарегистрирован на любом языке, но в случае несоблюдения требований Закона о госязыке ссылаться на зарегистрированный товарный знак нельзя.

Как сообщалось, Представитель Национального объединения Имант Парадниекс накануне стал "героем дня" в латышском сегменте Twitter — он заметил в центре Риги вывеску с названием на кириллице (речь идет о кафе "Ленинград") и решил высказать свое возмущение в сети.

Владелец "Ленинграда" Сергей Бижанс в разговоре с Delfi пояснил, что название заведения является зарегистрированным 8 лет назад товарным знаком, вывеска согласована со столичной стройуправой и имеется специальный документ, все это подтверждающий. Бижанс посоветовал тем, кто считает, что название является незаконным, обращаться в Муниципальную полицию.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Имант Парадниекс Центр госязыка
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form