Центр госязыка получает жалобы на работников кебабных
Foto: LETA

Центр госязыка (ЦГЯ) регулярно получает жалобы от жителей о трудностях, возникающих при попытках говорить с работниками кебабных на государственном языке. Об этом сообщают в ЦГЯ.

В ЦГЯ пояснили, что ведомство проводит проверки, призывает к ответственности работников, не использующих госязык на необходимом уровне B1, а также встречается с членами правления фирм, которым принадлежат кебабные.

В ходе встреч выяснилось, что в кебабных часто работают иностранные студенты, которые приезжают в Латвию по программам обмена обычно на короткий срок, примерно на один семестр, но в отдельных случаях - на более длительный срок. Поэтому в кебабных наблюдается усиленная "текучка" работников, а их число не является постоянным. Эту информацию подтвердили в Службе госдоходов, которая предоставила справку о работниках одной из кебабных.

В ЦГЯ отметили, что ведомство не только накладывает административные штрафы за неиспользование госязыка в необходимом объеме, но и предоставляет консультации о соблюдении нормативных актов в соответствии с принципом "Сначала консультируй".

В ведомстве напоминают, что ЦГЯ не имеет права уволить работника, который не использует госязык в необходимом объеме.

Tags

Центр госязыка
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form