Центр госязыка получил информацию о 20 учителях, плохо знающих латышский
Foto: PantherMedia/Scanpix

Государственная служба качества образования (ГСКО) в этом году проинформировала Центр госязыка о 20 педагогах, не владеющих латышским языком на должном уровне, рассказала руководитель ГСКО Инита Юхневича в интервью передаче "900 секунд" телеканала LNT.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Хотя закон определяет, что все учителя должны владеть госязыком на высшем уровне, к сожалению, есть случаи, когда этого не происходит, отметила Юхневича.

На вопрос о том, обладают ли русские школы возможностями для планируемого перехода на обучение на государственном языке, глава службы напомнила, что эта реформа планируется на 2020 год. Одновременно уже в следующем году предусмотрено провести курсы для учителей и подготовить методические материалы, которые помогут преподавать предметы на латышском языке. Юхневича отметила, что есть существенная разница между уровнем владения языка и возможностью преподавать предметы на латышском.

На вопрос о том, какие жалобы в этом году чаще всего приходят в ГСКО, она ответила, что одна из самых популярных тем - это языковой вопрос, но актуальны и вопросы, связанные с критериями выставления оценок, когда ни дети, ни родители не понимают, почему выставленная оценка отличается от оценок, полученных другими одноклассниками. Кроме того, жалобы поступают в связи с безопасностью школьников и насилием.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Центр госязыка
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form