Центр госязыка поручил Осипову снять двуязычную табличку
Foto: AFI

Центр государственного языка поручил члену общества "Родной язык" Евгению Осипову до 3 мая снять со своего частного дома двуязычную табличку с названием улицы, сообщает BNS.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказал представитель Центра госязыка Антон Курситис, на этой неделе владельцу дома, отцу активиста Юрию Осипову, было отправлено соответствующее заказное письмо. Там объясняется, что в данном случае допущено нарушение Закона о государственном языке и правил Лиепайской думы.

"Указатель с названием улицы не является частной собственностью. Нет права переводить название улицы на иностранный язык. Другое дело, если бы владелец хотел прикрепить к своему дому название "Вилла Осипова". Это он мог бы сделать, пусть даже на трех и больше языках", — пояснил Курситис.

В случае неповиновения на владельца дома будет составлен административный протокол. Его также пригласят на встречу с инспектором центра.

В ближайшее время ЦГЯ направит такое же письмо в связи с размещением двуязычной таблички на многоквартирном доме в Лиепае на улице Рейня межа. Самоуправление уже получило жалобы некоторых латышскоговорящих жильцов. Аналогичные требования будут предъявлены экс-депутату Сейма Валерию Кравцову (ЦС), который на своем доме тоже использует табличку на двух языках.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Родной язык" Валерий Кравцов Евгений Осипов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form