Центр госязыка: у едущих по Латвии международных автобусов маршрут должен быть на латышском
Foto: F64

Даже у зарегистрированных в других странах международных автобусов, проезжающих по территории Латвии, название маршрута должно быть на латышском языке. Как пишет Lsm.lv, такого мнения придерживается Центр госязыка (ЦГЯ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Размещенные в автобусах таблички с маршрутом встречаются и на латышском, и на литовском, и на русском языках, отмечают зрители передачи 4. studija на Латвийском телевидении.

В правилах Кабинета министров сказано, что на регулярных международных рейсах информация о пути должна быть на государственном языке, будь то табличка в автобусе или электронное табло, заявила глава департамента по контролю над языком ЦГЯ Ингрида Берзиня

Однако перевозчики считают, что действуют согласно правилам. Руководитель Ecolines Андрис Подгорный утверждает, что все надписи на окнах автобусов пишутся, учитывая латвийские нормативные акты. Однако, если это международный автобус, например, российский или эстонский, то "надпись будет на другом языке, согласно законодательству этой страны".

ЦГЯ считает иначе. Вне зависимости от того, где зарегистрирован автобус, если он передвигается по территории Латвии, то маршрут должен быть на латышском языке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form