Центр по правам человека: Линдермана выдвинули на премию Макса ван дер Стула неправильно
Foto: LETA

И.о. директора Латвийского центра по правам человека Анхелита Каменска подчеркнула, что ни отдельные лица, ни группы людей не имеют права выдвигать кандидатов на премию Макса ван дер Стула. Как сообщалось, журналисты из русских СМИ Латвии выдвинули Владимира Линдермана на премию Макса ван дер Стула за его борьбу за признание русского языка вторым государственным.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Кандидатов на награду Макса ван дер Стула могут выдвигать органы и миссии ОБСЕ, страны-участницы ОБСЕ и верховный комиссар ОБСЕ по вопросам нацменьшинств. В свою очередь награду присуждает специально созданное международное жюри, возглавляемое верховным комиссаром по вопросам нацменьшинств. Таким образом, ни у индивидов, ни у групп нет права выдвигать кандидатов на награду ван дер Стула, как в случае с русскими журналистами, выдвинувшими на награду Линдермана", — указала Каменска.

Линдерман выдвинут на получение премии в качестве председателя организации "Родной язык", которая провела сбор подписей за то, чтобы русский язык стал в Латвии государственным, и собрала более 10 000 подписей. Осенью их планируется подать в Центральную избирательную комиссию, чтобы инициировать референдум по этому вопросу.

На эту премию Линдермана выдвинули редактор газеты "Суббота" Ольга Авдевич, редактор сайта imhoclub.lv Юрий Алексеев, ведущий передач TV5 Андрей Мамыкин, а также радиожурналисты Михаил Губин, Аркадий Кариев, Михаил Бомбин и редактор интернет-портала газеты "Вести" Денис Бартецкий.

Шансы Линдермана на получение премии ничтожны, но сам факт его выдвижения на нее является, по мнению председателя Комиссии по госязыку Андрея Вейсбергса, "бесстыдством". "Хлопоты известных русских кругов вокруг русского языка становятся все более провокационными, они злят латышей и пытаются разъярить русских", — подчеркнул он, указав, что таких случаев становится все больше.

"С точки зрения охраны позиций государственного языка это свидетельствует, что языковой вопрос в Латвии не решен и еще многое надо сделать для нормализации положения", — добавил Вейсбергс. По его мнению, одним из решений мог бы стать постепенный перевод обучения в финансируемых государством школах только на латышский язык. Председатель комиссии также подчеркнул, что следует говорить не только о языке, но и о политике, идеологии, общем понимании обществом истории.

Министр культуры Сармите Элерте, ведомство которой отвечает за вопросы интеграции общества, также выразила убежденность в том, что Линдерман премии не получит и что его выдвижение следует считать провокацией. "В Латвии слыхали о провокациях Линдермана. Но, так как русский язык никогда не станет здесь государственным языком, его шансы получить эту серьезную награду столь же велики, как у зайца — увидеть свои уши", — сказала она.

Отбор кандидатов на получение денежной премии проведет жюри во главе с комиссаром ОБСЕ по нацменьшинствам Кнутом Воллебеком.

Премия Макса ван дер Стула в размере 50 000 евро была учреждена в 2001 году. Она вручается за достижения в улучшении положения нацменьшинств. В 2003 году ее удостоился Латвийский центр по правам человека и этническим исследованиям.

Макс ван дер Стул в 1993-2001 годах был первым комиссаром ОБСЕ по вопросам нацменьшинств. Умер он 23 апреля 2011 года. Под влиянием давления с его стороны был смягчен Закон о государственном языке Латвии.

Линдерман в свое время обвинялся в призывах к насильственному свержению законной власти в Латвии, в изготовлении листовок и призывах к "братьям славянам" свергнуть существующее государственное устройство, а также в незаконном хранении взрывчатки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form