"Центр согласия": не надо запрещать советскую символику
Foto: DELFI Aculiecinieks

Парламентская фракция "Центр согласия" не поддерживает идею о полном запрете на публичное использование советской символики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как стало известно порталу Delfi, депутаты от "ЦС" подали предложение о том, чтобы отказаться от запрета на использование символики СССР, ЛССР и нацистской Германии на публичных праздничных, памятных, спортивных и развлекательных мероприятиях. Оппозиция считает, что не стоит распространять подобные запреты на культурно-исторические, праздничные и памятные мероприятия, связанные со Второй мировой войной, а также на флаги, гимны и гербы, которые относятся к действующей символике иностранного государства.

Предложения фракции предусматривают нераспространение ограничений на ветеранов, награжденных орденами и медалями стран антигитлеровской коалиции, чтобы они могли свободно носить эти ордена и медали на публичных мероприятиях.

В четверг Сейм поддержал предложение Партии реформ отменить срочный статус поправок о полном запрете советской символики. Это означает, что новые правила не вступят в силу до 9 Мая. Следует отметить, что инициатива фракции "Единство" о полном запрете на публичное использование советской символики, в том числе стилизованной, вызвала противоречивые оценки экспертов. Некоторые из них полагают, что новые правила ограничивают демократию и ставят правоохранительные органы в затруднительное положение.

В данный момент использование символики СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии запрещено на тех мероприятиях, которые упомянуты в Законе о собраниях, шествиях и пикетах. В свою очередь на развлекательные, праздничные, памятные и спортивные мероприятия запрет не распространяется.

Согласно предложению "Единства", на любых публичных мероприятиях надо запретить выступать против независимости Латвийской Республики, высказывать предложения о насильственном изменении государственного устройства, призывать не выполнять законы, провозглашать насилие, национальную и расовую вражду, явную идеологию нацизма, фашизма или коммунизма, пропагандировать войну, а также прославлять или призывать к преступлениям и другим правонарушениям. Должен быть введен повсеместный запрет на использование флагов, гербов, гимнов и символики (в т.ч. стилизованной) бывшего СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form