"Центр согласия" в коалиции: кто и как протестует
Foto: LETA

Готовность Партии реформ Затлерса работать в одном правительстве с "Центром согласия", как и ожидалось, вызвала крайне негативную реакцию среди сторонников национально консервативной политики. В связи с этим проходит целая серия акций протеста.

Напомним, что еще в воскресенье вечером у здания парламента собралось около 60 человек, которые выразили протест против возможного сотрудничества ПРЗ и "Единства" с "Центром согласия". По мнению активистов, "большинство хочет правительство без олигархов и влияния Кремля".

Акция не была запланированной, ее участники мобильно отреагировали на призыв, распространенный в социальных сетях. Впрочем, мероприятие трудно назвать политически нейтральным. Среди протестующих были известный политик, депутат 10-го и 11-го Сеймов Имант Парадниекс (VL-ТБ/ДННЛ) и его коллега по фракции Эйнар Цилинскис. Муниципальная полиция так и не выяснила, кто организовал несанкционированный пикет.

В свою очередь в понедельник член VL-ТБ/ДННЛ Гатис Спрудс доставил в офис Партии реформ Затлерса два миниатюрных танка. Таким образом молодой человек выразил свое несогласие с решением ПРЗ в отношении будущей коалиции.

Ранее Валдис Затлерс заявил, что ПРЗ отдает предпочтение ЦС, а изменить это решение смогли бы "только танки". "Это символический, даже немного абсурдный жест. Но, по-моему, менее абсурдный, чем высказывания господина Затлерса. Не понимаю, о каких танках он говорил? Если у господина Затлерса есть еще какие-то желания или потребности, пусть говорит. Если это будет в моих силах, я постараюсь выполнить", — сказал Спрудс.

В свою очередь лидер организации "Демократические патриоты" и союзник VL-ТБ/ДННЛ Давис Сталтс передал порталу Delfi текст анонимного призыва к акции протеста 4 октября. Организаторы несанкционированной акции ("Латыши, которых волнует будущее своей страны") призывает всех водителей во вторник, в 18:00 на одну минуту прервать движение и посигналить в знак протеста против сотрудничества с ЦС. "Латышский народ этого не заслужил. Этого не заслужили и нацменьшинства, которые, проживая здесь, научились уважать ценности этой страны и народа. Мы не заслужили, чтобы унижаться до такого уровня. И неважно, о чем там договорились какие-то иностранные посольства", — сказано в обращении.

Напомним, что ПРЗ в качестве третьего коалиционного партнера поддержала "Центр согласия". Однако это вызвало протест блока "Единство", который предложил создать "радужное" правительство с участием всех парламентских сил. После переговоров ПРЗ и "Единство" предложили новый вариант: четырехпартийную коалицию с участием ЦС и Нацсоюза.

Гатис Спрудс дарит танки Партии Затлерса

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Согласие"
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form