Центр защиты прав потребителей предупреждает: нельзя соглашаться на сделки в обход санкций ЕС
Foto: TASS/Scanpix/LETA

В распоряжении Центра защиты прав потребителей есть информация о том, что уже оказываются консультации по обходу санкций, введенных Европейским союзом, США и другими странами против России и Беларуси за вторжение в Украину. В частности даются советы о том, как обойти санкции при совершении платежей при использовании системы PayPal.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В пресс-релизе Центра защиты прав потребителей содержится ссылка на ролик в Youtube, где даются подобные советы, однако, как проверил портал Delfi, ссылка уже не работает. Из объяснений Центра можно сделать вывод, что в ролике предлагалось обходить санкции, покупая продукцию SIA Faberlic Baltija.

Полученная Центром информация показывает, что реальным бенефициаром компании SIA Faberlic Baltija (рег. № 50003698011) является Алексей Нечаев / Алексей Геннадьевич Нечаев, лицо, находящиеся под санкциями Европейского союза.

Центр предупреждает, что обход или попытка обхода санкций является административным и уголовным правонарушением! Поэтому нельзя производить платежи на счета лиц, включенных в санкционные списки, или лиц, связанных с ними.

Центр защиты прав потребителей призывает к соблюдению ограничений, изложенных в Законе о санкциях. В случае, если поставщик услуг или продавец внезапно больше не может осуществлять платежи с использованием платежных инструментов, использовавшихся до сих пор, проявлять осторожность и повышенное внимание к тому, не связано ли это с санкциями. Подозрение должны вызывать призывы использовать различные иностранные платежные системы или платформы (PayPal, WePay, Skrill, Intuit и т. д.) или другие инструменты которые могут передавать финансовые или эквивалентные ценности, такие как криптовалюты (биткойн, эфириум, кардано и т.д).

Потребители и юридические лица, для которых 17-я статья Закона о санкциях не устанавливает порядок информирования о санкционных нарушениях или попытках обхода сакций, должны сообщать о таких инцидентах в правоохранительные учреждения так же, как и о любом ином преступном деянии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.