Цену на принятие родов подняли на 50 евро, но ставка для врачей вырастет лишь на 15 центов
Foto: Reuters/Scanpix

Председатель правления Рижского роддома Дагния Вилните рассказала агентству LETA, что, несмотря на повышение тарифа на принятие родов на 50 евро, ставка за час рабочего времени гинекологов и специалистов вырастет лишь на 15 центов.

В связи с этим премьер-министр Марис Кучинскис заявил в передаче "900 секунд" телеканала LNT, что Рижской думе следует покрывать часть хозяйственных расходов роддома, чтобы появилась возможность увеличить зарплаты его работникам.

Он напомнил, что роддом является муниципальным учреждением, поэтому нужно разобраться, почему из выделенных государством в этом году дополнительно 50 евро за каждые роды не увеличены зарплаты медиков. "Очевидно, что деньги пошли на другие цели, например, на коммунальные платежи", — сказал премьер-министр.

Поэтому, по мнению Кучинскиса, Рижская дума должны взять на себя часть хозяйственных расходов роддома.

Как сообщалось, работники Рижского роддома грозят уменьшением количества дежурств, в том числе в выходные и праздничные дни, а также уходом с работы, если не будет немедленно решен вопрос их зарплат.

Как свидетельствует имеющееся в распоряжении агентства LETA письмо гинекологов и акушеров Рижского роддома министру здравоохранения Анде Чакше и правлению роддома, медики недовольны своими зарплатами. Зарплаты в роддоме составляют в настоящее время 5,05 евро в час до уплаты налогов.

В письме отмечается, что Рижский роддом является самым современным и крупнейшим в Латвии учреждением родовспоможения, ежегодно здесь принимается в среднем 7000 родов. Врачи считают, что их зарплаты не соответствуют полученному образованию, профессиональной квалификации и ответственности, которую они берут на себя.

Также их зарплаты несоизмеримы с зарплатами в амбулаторном секторе и региональных стационарах, где интенсивность и нагрузка намного меньше.

Медики отмечают, что в Рижском роддоме сложилась кризисная ситуация с человеческими ресурсами, особенно дежурными врачами — гинекологами и акушерами — и требуют немедленно удвоить ставку оплаты за час. В противном случае врачи грозят уменьшением объема работы и дежурств.

Министр здравоохранения Анда Чакша, комментируя письмо, сообщила, что вместе с ответственными лицами Рижской думы попытается понять, как и почему сложилась такая ситуация. Она напомнила, что тариф за помощь при родах с начала года повышен на 50 евро, и это единственная услуга, по которой повышен тариф, так что врачи тоже должны были почувствовать рост зарплат.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form