Цены на отопление в Балтии выше, чем в Скандинавии
Foto: Shutterstock

После повышения цен на импортный российский газ жители стран Балтии в будущем отопительном сезоне будут платить за отопление больше, чем жители скандинавских стран, утверждает Литовская ассоциация поставщиков тепла (ЛАПТ), пишет литовский портал Ru.Delfi.lt.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ассоциация считает, что средняя себестоимость тепловой энергии в странах Балтии составляет 23 цента за киловатт-час, в Швеции — 18 центов/кВт-ч.

«В скандинавских странах 62% тепловой энергии вырабатывается с использованием биотоплива, коммунальных отходов и другого местного топлива, поэтому они практически не ощутили необратимого влияния роста цен на стоимость отопления», — сказал президент ЛАПТ Витаутас Стасюнас. Он считает, что снижению расходов на отопление в скандинавских странах также способствуют реновированные, энергосберегающие дома.

Литовским предприятиям-поставщикам тепловой энергии тысяча кубометров природного газа (с налогом на транспортировку) в 2005 году стоила 351 лит, в августе этого года — 1434 лита. Цены на отопление для населения за год выросли на 40% — с 15,9 цента до 23 центов за кВт-ч (46,90 латов за мегаватт-час).

Как уже ранее писал портал Delfi, отопление в Риге в новом сезоне, то есть с 15 октября, подорожает на 28,5%. Согласно новым тарифам за мегаватт-час придется платить 45,57 латов без НДС вместо 35,46 латов. Регулятор удовлетворил требования RS лишь частично, так как компания требовала повышения на 29,5%. Если до этого отопление рижанам обходилось в 50-70 сантимов за квадратный метр, то теперь цена может вырасти до 90 сантимов.

При этом, руководство RS обещает, что, если снизятся цены на мазут, тарифы также будут снижены. Если же этого не произойдет, рост цен продолжится. Изменения возможны уже в этом сезоне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form