Foto: AFI

У Латвии есть прекрасные предпосылки для снижения телекоммуникационных тарифов, заявила председатель совета Комиссии по регулированию общественных услуг Инна Штейнбука.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Она отметила, что снижения тарифов на мобильную связь можно ожидать уже в ближайшее время — в течение года, а снижение тарифов в фиксированной сети будет более длительным процессом. С усилением конкуренции ожидается, что более активно начнут предлагаться новые услуги. В результате общие расходы населения на телекоммуникацию по отношению к доходам возрастут, в то же время развитие этой сферы будет способствовать приросту в экономике в целом.

Сейчас в Латвии плата за десять минут разговоров в фиксированной сети занимает второе место в Европе — 0,416 евро (27,54 сантима). Больше платят за десять минут разговора только в Чехии — 0,478 евро (31,64 сантима), в остальных странах цены ниже.

В 2002 году число абонентов фиксированных и мобильных сетей в Латвии уравновесилось и составило более 700 тыс. в каждой.

Либерализация рынка телекоммуникаций началась еще до вступления в ЕС — с 1 января этого года. Чтобы избежать искажения рынка, введено требование, что цены на услуги должны быть приближены к фактическим затратам. Штейнбука отметила, что последствием этого является уравновешивание тарифов, то есть увеличение абонентской платы при одновременном понижении тарифов на разговоры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form