AFI
Foto: Eižens Cepurnieks

Член совета Латвийского пароходства Эйженс Цепурниекс обратился в Генпрокуратуру Латвии с просьбой возбудить уголовное дело о покупке пароходством трех танкеров, сообщил он BNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Цепурниекс просит провести проверку и возбудить уголовное дело по факту присвоения имущества и использования служебного положения со злым умыслом.

В своем заявлении в Генпрокуратуру он указал, что руководство пароходства, подписывая с греческим предприятием Tsakos протокол о намерении купить 3 танкера, нарушило ряд правовых актов.

Цепурниекс, являющийся противником этой сделки, указал в заявлении, что правление пароходства имело право подписать протокол только получив на это разрешение совета и общего собрания акционеров, но этого не было сделано.

По его мнению, концептуальное одобрение Агентством приватизации, осуществляющим надзор за деятельность Латвийского пароходства, обновления танкерного флота, не считается выдачей разрешения на ведение переговоров с конкретными партнерами по сделке.

Цепурниекс указывает также, что несмотря на то, что агентство в принципе поддержало необходимость обновления танкерного флота, по-прежнему остается в силе принятое в 1999 году советом агентства постановление о том, что любой договор о постройке танкеров можно подписать только по завершении первого этапа приватизации пароходства, то есть продажи контрольного пакета его акций.

Он указал, что учитывая это, "имеются основания считать, что руководство Латвийского пароходства осуществило противоправные действия с финансовыми средствами предприятия, в результате чего государственное уставное общество потеряло свыше $10 млн. за каждое заказанное судно".

Уже сообщалось, что Латвийское пароходство собирается купить у Tsakos 3 танкера по $42 млн. каждый. В связи с этим ведется ряд проверок, оценивается и экономическая выгодность этой сделки для пароходства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form