Foto: AFI

Срок действия приватизационных сертификатов будет продлен на год, поскольку до 1 января 2005 года невозможно согласовать и принять в Сейме все связанные с приватизацией законы. Такой прогноз высказал председатель народнохозяйственной комиссии Сейма Дзинтарс Яунджейкарс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В разговоре с агентством LETA депутат сообщил, что пакет необходимых законопроектов, предусматривающих завершение приватизации земли в Латвии, передан премьер-министру Индулису Эмсису с просьбой к правительству пересмотреть и согласовать ранее включенные в законопроекты сроки.

За год, с тех пор как законы были поданы Сейму, были изменены правила приватизации. К тому же, во время подачи этих законов предполагалось, что они будут приняты уже на весенней сессии, пояснил Яунджейкарс.

Депутат указал, что процесс приватизации идет в Латвии уже десять лет и из-за "изменений правил игры" многие фирмы смогли бы предъявить требования к государству.

"Если мы увидим, что успеть согласовать и принять эти законы в этом году невозможно, придется изменить срок действия сертификатов", сказал Яунджейкарс, отметив, что такое развитие событий наиболее вероятно.

Депутат комиссии Анна Сейле также подчеркнула, что сейчас не остается ничего иного, как срочно сообщить людям, что срок действия сертификатов продлевается. "Надо действовать немедленно", — заявила она.

По ее мнению, обсудить нужно и вопрос о том, на какой срок следует продлить срок действия приватизационных сертификатов. Она напомнила, что разработанная во время работы правительства Эйнара Репше концепция предусматривала не ограничивать сроки действия сертификатов.

В Сейме сейчас рассматриваются семь законов, регулирующих процессы приватизации в Латвии.

Тем временем в прессе прозвучала информация о законопроекте, предусматривающем существенное изменение сценария завершения приватизации. Доступный пока только узкому кругу лиц документ предусматривает, что один сертификат будет обмениваться на 28 государственных облигаций номинальной стоимостью 1 лат каждая.

Правда, ответственные должностные лица отрицают, что такой законопроект может быть одобрен.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form