ЦГЯ: после языкового референдума число нарушений увеличилось, затем ситуация стабилизировалась
Foto: DELFI Aculiecinieks

После состоявшегося в феврале прошлого года референдума о статусе русского языка как второго государственного число случаев неупотребления госязыка увеличилось, но затем ситуация вновь стабилизировалась. Об этом рассказал в передаче "900 секунд" на телеканале LNT директор Центра государственного языка (ЦГЯ) Марис Балтиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В целом за год число нарушений закона о госязыке существенно не возросло.

По словам Балтиньша, референдум стал уроком для всех, но не достиг своей цели — вызвать обострение в обществе и расколоть его.

Балтиньш считает, что в Латвии все же нужен некий механизм принуждения употреблять латышский язык, потому что многие люди его знают, но сознательно не используют. Руководитель ЦГЯ также отметил, что отрицательно относится к предложениям по расширению использования русского языка и предоставлению услуг по переводу в госучреждениях для тех, кто госязыка не знает.

Говоря о ситуации в регионах, где латышское население в меньшинстве, Балтиньш отметил, что и там в основном нормы употребления госязыка соблюдаются. Он положительно высказался о Даугавпилсе, где ситуация с употреблением госязыка даже лучше, чем в некоторых микрорайонах Риги.

18 февраля исполнится год с референдума о придании русскому языку статуса второго государственного, на котором против проголосовали 74,8% избирателей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form