Чакша: медикам неотложной помощи тоже повысят зарплаты
Foto: DELFI

В ближайшее время могут быть повышены зарплаты не только специалистов по родовспоможению, но и других медиков, которые обеспечивают в больницах круглосуточную неотложную помощь, сообщила после встречи с премьер-министром Марисом Кучинскисом министр здравоохранения Анда Чакша.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр и премьер договорились о том, что дополнительное финансирование для увеличения оплаты труда этих категорий медиков пока будет найдено внутри системы здравоохранения, а правительство рассмотрит возможности эти средства компенсировать.

Как отметила Чакша, по ее мнению, главный "пожар" потушен. Зарплаты медиков родильных отделений могут вырасти примерно на 20%. Прирост финансирования для неотложной помощи коснется и других специалистов, например, детских хирургов, которые тоже работают по ночам. Министр сообщила, что более точные расчеты прироста зарплат будут известны на следующей неделе.

Чакша также выразила надежду на то, что вопрос о дополнительном финансировании для неотложной помощи в больницах может быть решен до апреля. Распределением финансирования в больницах занимается их руководство, но Минздрав рекомендует направить эти деньги на повышение зарплат.

В целом для увеличения финансирования неотложной помощи в больницах необходимо 10 млн евро в год, а на девять месяцев — около 7 млн. В свою очередь Рижском роддому может быть выделено более 800 000 евро.

На вопрос о том, будут ли в следующем году для здравоохранения предусмотрены дополнительно 150 млн евро, которых требует министр здравоохранения, премьер ответил, что в рамках новой налоговой политики обсуждается возможность интеграции в социальный налог "медицинского налога" в размере 1%, и этот вопрос решится в ближайшие несколько недель.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Анда Чакша Марис Кучинскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form