Чакша о повторном использовании одноразовых инструментов: пациент должен доверять больнице
Foto: Shutterstock

Министр здравоохранения Анда Чакша, комментируя недавний сюжет Латвийского радио о том, что в больницах практикуется повторное использование одноразовых инструментах, заявила, что пациентам следует надеяться на добропорядочность врачей и обслуживающего персонала и надеяться, что такого не случится. Как сообщает LETA, Чакша отметила, что Инспекция здравоохранения сделала данный вопрос одним из своих приоритетов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В целом же министр сослалась на то, что именно Инспекция здравоохранения должна следить за этой темой и вмешиваться, если "существует проблема понимания того, как правильно обеспечить услуги здравоохранения". По словам представителей Инспекции, на данный момент констатирован лишь один случай использования одноразовых инструментов повторно.

Как сообщило ранее Lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио, в прошлом году гепатитом С заболели более 1800 человек — и 11, возможно, заразились в медучреждении. Таковы данные Центра контроля и профилактики заболеваний. В реанимации другой болезнью заражается каждый третий, а в целом в медучреждениях заболевает чем-либо еще один из 20 пациентов.

Корреспонденту Латвийского радио удалось разговорить двух медсестер, которые признали: по указанию руководства одноразовые инструменты требовали использовать повторно — два и даже четыре раза.

Был и опыт повреждений из-за повторного использования инструмента. "Был даже случай, когда при использовании одноразового инструмента для сшивания кожи он не зашил качественно, и надо было делать большую операцию", — рассказала одна из медсестер.

Обычный пациент вряд ли отличит новый инструмент от уже использованного. "Одноразовый инструмент в оригинальной упаковке. Если инструмент используется повторно, его кладут в пакет или стерилизационный кармашек. Там совсем другие наклейки. Но пациент отличить не может, он просто не знает. Есть инструменты, которые используют три раза — на нем тогда просто рисуют крестики, чтобы знать, сколько раз уже использовали, потому что в пятый или шестой раз это действительно может быть очень опасно", — отметила собеседница.

Гундар Лацис, глава Отделения стерилизации Больницы Страдиня, сперва указал очень жестко: закон требует, чтобы одноразовые инструменты использовались один раз. Однако позже Лацис отметил, что теоретически одноразовые инструменты можно без вреда чистить и использовать повторно.

"Немцы были достаточно умны, они позволили повторную обработку одноразовых инструментов. То же самое сделала и Англия. И американцы то же самое делают, у них целая ассоциация. В свою очередь, Франция настроена категорически против", — отметил Лацис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form