Чакша: платежи пациентов за услуги здравоохранения можно уменьшить, улучшив их доступность
Foto: LETA

Прямые платежи пациентов за услуги здравоохранения можно уменьшить, улучшив доступность оплачиваемых государством услуг, заявила сегодня на заседании комиссии Сейма по запросам министр здравоохранения Анда Чакша.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил депутат Мартиньш Шицс, сегодняшний запрос к министру связан с тем, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своей оценке латвийского здравоохранения отметила ограничения доступности медицинских услуг из-за высоких соплатежей (пациентских взносов).

Депутаты Сейма обеспокоены тем, что нигде в документах не отражены планы снизить пациентские взносы, неясно также, каким образом они будут снижены, заявил Шицс.

Министр отметила — важно разделять две разные формы платежей: соплатеж, которые за визит к семейному врачу составляет 1,42 евро, а к врачу-специалисту — 4,27 евро, и прямой платеж в случаях, когда оплачиваемая государством услуга недоступна, и пациент сам полностью оплачивает услугу.

В Латвии плата из кармана пациента высока, так как доступность оплачиваемых государством услуг уже долгое время является низкой, из-за чего пациенты вынуждены оплачивать медицинские услуги сами, подчеркнула Чакша.

Цель Минздрава — обеспечить доступность услуг здравоохранения, что снизило бы также размер платы за услуги для жителей.
Для решения этого вопроса планируется в следующем году обеспечить повышение зарплат медикам и предпринять различные меры по уменьшению очередей на медицинские услуги.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Анда Чакша ОЭСР Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form