Чакша: сбора от "налога на здоровье" не хватит на лечение
Foto: Shutterstock

Для обеспечения устойчивости в здравоохранении самое важное — добиться, чтобы в закон была внесена норма о том, что в будущем медицина будет получать 4% от внутреннего валового продукта (ВВП), заявила в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" министр здравоохранения Анда Чакша.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, соглашение о том, чтобы с будущего года люди, которые не вносят социальных взносов, платили бы страховые взносы в размере 1% от минимальной зарплаты, — это шаг к обеспечению финансирования, но в большей мере для того, чтобы мотивировать людей платить соцвзносы.

Начальная сумма платежа, 4,30 евро, слишком мала и не покрывает затрат на лечение заболевшего, сказала министр. "Наша цель — добиться, чтобы человек пошел к своему работодателю и потребовал, чтобы зарплата платилась со всеми социальными взносами", — заявила Чакша.

На вопрос, является ли это шагом к всеобщему страхованию здоровья, Чакша ответила, что пока вопрос в таком контексте не рассматривается.

Говоря об отношениях с семейными врачами, она заверила, что переговоры сейчас ведутся очень конструктивно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Анда Чакша
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form