Чакша: только 25% лекарств в Латвии дороже, чем в Литве
Foto: LETA

При сравнении цен в аптеках только 25% лекарств в Латвии дороже, чем в Литве, отметила в интервью агентству LETA бывший министр здравоохранения, депутат Сейма Анда Чакша (СЗК).

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чакша отвергла упреки в том, что в Латвии цены на препараты выше, чем в соседних странах. В Эстонии лекарства дороже, а в Литве цены на 75% медикаментов такие же как в Латвии или выше, настаивает бывший министр, добавив, что в Польше цены ниже, чем в Литве.

Политик указала, что Литва, например, выбрала путь включения как можно большего числа медикаментов в список компенсируемых, так как это позволяет обеспечить более низкие цены на лекарства. По словам Чакши, уже в бытность ее министром Минздрав начал анализировать, как Латвия может ввести нечто подобное. Однако это потребует "определенных денежных объемов", указала она.

В результате в прошлом году Латвия вела ставки максимально допустимых цен на лекарства, эффективность которых схожа со стоимостью самых дешевых аналогов на рынке. В этом году цены на такие лекарства нужно будет уменьшить на 20%, рассказала Чакша.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Анда Чакша Латвия Литва Сейма СЗК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form