Чакша: В латвийские больницы стали возвращаться уехавшие специалисты
Foto: LETA

Этот год стал первым, когда государство начало вкладывать заметно больше денег в сферу здравоохранения — и на зарплаты медиков, и на обеспечение медицинских услуг. В результате роста зарплат и в региональные, и в городские больницы стали возвращаться покинувшие их ранее специалисты, заявила в эфире передачи "Утренняя панорама" министр здравоохранения Анда Чакша.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что касается создавшейся кризисной ситуации в Службе неотложной медицинской помощи Рижского региона, Чакша пояснила, что объявленное чрезвычайное положение не означает, что помощь людям не будет оказываться. Министр также призвала понять, что данная ситуация — это симптом, который показывает вскрывшиеся две главные проблемы в латвийском здравоохранении — нехватка персонала и денег. Однако уже в этом году страна значительно увеличила финансовый поток, выделенный на нужды местной медицины. В следующие годы финансирование здравоохранения Латвии будет расти.

Ранее Чакша напомнила, что все политические партии обещали финансирование для здравоохранения, которое является приоритетом. Кроме того, Минздрав провел всю подготовительную работу для этого, в том числе правительству подано информационное сообщение о повышении оплаты труда медиков, а финансирование для оплаты сверхурочной работы уже заложено в бюджете.

Комментируя опасения медиков о том, что зарплаты в следующем году не вырастут, Чакша отметила, что следующему правительству переданы все приоритеты, а также подготовлен расчет повышения зарплат медицинских работников. "Далее необходимо политическое решение, чтобы заложить это финансирование в бюджет", — сказала министр.

Как подчеркнула Чакша, даже если формирование нового правительства затянется, у медиков нет оснований волноваться, что финансирования на зарплаты не будет, потому что Сейм может принять решение, чтобы обеспечить эти средства уже в январе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Анда Чакша Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form