Чакша: в здравоохранении умышленно создается хаос
Foto: LETA

В настоящее время в здравоохранении умышленно создается хаос, заявила агентству LETA министр здравоохранения Анда Чакша.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она напомнила, что все политические партии обещали финансирование для здравоохранения, которое является приоритетом. Кроме того, Минздрав провел всю подготовительную работу для этого, в том числе правительству подано информационное сообщение о повышении оплаты труда медиков, а финансирование для оплаты сверхурочной работы уже заложено в бюджете.

Комментируя опасения медиков о том, что зарплаты в следующем году не вырастут, Чакша отметила, что следующему правительству переданы все приоритеты, а также подготовлен расчет повышения зарплат медицинских работников. "Далее необходимо политическое решение, чтобы заложить это финансирование в бюджет", - сказала министр.

По поводу упреков в том, что повышение зарплат медиков не заложено в основной бюджет, Чакша отметила, что такого рода инициативы никогда не закладываются в базовый бюджет, а реализуются через новые политические инициативы. Это связано с тем, что трудно предсказать, откуда "придут" деньги, кроме того, если заложить повышение зарплат в базовый бюджет, придется думать о том, у кого отнять финансирование.

Как подчеркнула Чакша, даже если формирование нового правительства затянется, у медиков нет оснований волноваться, что финансирования на зарплаты не будет, потому что Сейм может принять решение, чтобы обеспечить эти средства уже в январе.

9 ноября Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) объявила чрезвычайную медицинскую ситуацию в Рижском региональном центре из-за массового увольнения работников. Как заявила директор СНМП Лиене Ципуле, происходит массовый отток медиков, вызванный их недовольством большой нагрузкой и непомерно низкой зарплатой, а также неясностью о том, что будет с зарплатами медиков в следующем году.

Обеспокоенность по поводу того, что увеличения зарплат в следующем году не будет, выразили также крупнейшие латвийские больницы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Анда Чакша Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form