Чакша: здравоохранение Латвии 28 лет строили по принципу "под себя, а не для людей"
Foto: LETA

Бывшая министр здравоохранения, теперь депутат Сейма Анда Чакша (СЗК) согласна со словами новой главы Минздрава Илзе Винькеле ("Для развития/За!") о том, что система здравоохранения в Латвии "ориентирована сама на себя, а не на человека". Чакша считает, что весь длящийся уже 28 лет процесс проходил именно по этой схеме.

"Мне часто приходилось говорить Национальной службе здравоохранения — есть ощущение, что вы сами не можете выбраться из того, что сами заварили. Если принято, что стул стоит вон там, что все делаем вокруг него. Совсем не думаем, что стул можно переставить в другое место", — пояснила Чакша агентству LETA.

По ее словам, иногда складывалось впечатление, что в латвийской медицине даже сами врачи толком не понимают сути процесса и делают какие-то вещи определенным образом — просто потому, что кто-то так придумал.

Также Чакша заявила, что на своем посту ей удалось добиться даже большего, чем она ожидала. К своим достижениям она относит увеличение зарплат медработникам, "зеленый коридор" для больных онкологией и увеличение бюджета на медицину.

По ее словам, "многие влиятельные в отрасли люди" пророчили, что ей вообще не удастся найти финансирование. "Я в целом очень скептически смотрела на возможность остановить уменьшение объема предоставляемых государством услуг, а также значительный хаос и выход из государственной системы вообще, если не найдется дополнительное финансирование", — поделилась Чакша.

В том, что финансирование медицины увеличилось, Чакша усматривает большую заслугу бывшего премьер-министра Мариса Кучинскиса (СЗК). По ее словам, в 2016 году медицинский бюджет составлял 823 миллиона, а сейчас — уже 1,19 миллиарда евро.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Для развития/За!" Анда Чакша Илзе Винькеле Марис Кучинскис Сейма СЗК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form