Всю минувшую неделю жители столицы на разный лад обсуждали дела коммунальные. Тревожило возможное повышение платы за обслуживание квартир в домах самоуправления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Последнее десятилетие рижане платили за обслуживание квартир по 14,8 сантима за квадратный метр. Домоуправления периодически заявляли, что на эти смешные сантимы не могут содержать даже дворников — но тут подходило время очередных выборов в думу или парламент, и политики просили обслуживающие организации стенать чуток потише. Однажды ситуация долж-на была достигнуть критического пункта, и это случилось в 2007-м.

При Коммунальном департаменте Рижской думы создана рабочая группа по расчету обоснованной платы за обслуживание в домах самоуправления. За двери зала заседаний порой выплескивается странная информация — будто некоторым домам желают поднять плату чуть ли не до лата за "квадрат". Слухами мы и вынуждены питаться, поскольку руководитель департамента Юрис Кузма другой информации не дает, предлагая подождать недельку-другую, до окончания подсчетов.

Конечно, неизвестность здорово тревожит. Но эксперты успокоили "Телеграф": результаты коммунальной арифметики еще обсудит Рижская дума.

— Невозможно обслуживать дома, получая 14,8 сантима за квадратный метр, — согласен с созданием рабочей группы председатель исполнительной дирекции Курземского района Арманд Агрумс. — Правительство подняло минимальную зарплату до 120 латов, и дополнительные деньги нужны хотя бы для оплаты услуг дворников. На заседании, посвященном работе нашего домоуправления Kurzemes namu apsaimniekotājs, говорилось, что плату хорошо поднять хотя бы до 30 сантимов за "квадрат". При таком раскладе обслуживающая организация могла бы сделать гораздо больше для сохранения и ремонта домов. Если же домик нерентабелен, как большинство деревянных построек в Болдерае, его обслуживание нужно дотировать из бюджета самоуправления. Повышение цен на обслуживание должно быть обдуманным и плавным, чтобы не вызвать социального напряжения. Если бы 10 лет назад Рижская дума начала прибавлять к плате 1—2 сантима ежегодно, сегодня мы бы этот вопрос вообще не обсуждали.

Директор агентства Rīgas mājoklis и депутат самоуправления Анатолий Алексеенко придерживается того же мнения:

— 14,8 сантима появились в квитанциях в 1997 году, когда минимальная зарплата составляла 30 латов. Сейчас "минималка" поднялась в четыре раза. По логике, так же может подняться и плата за обслуживание, но допустить сумму 60 сантимов за метр мы не можем — малообеспеченные рижане таких счетов не потянут. Что же делать? Есть три выхода из ситуации: либо позволить домоуправлениям обанкротиться, либо все же вздернуть цены по максимуму, либо оплачивать часть затрат на обслуживание из казны Рижской думы. Я считаю, что лучшим выходом было бы немного повысить тариф, остальные же траты домоуправлений компенсировать из бюджета.

Рижанам нужно успокоиться и понять, что рабочая группа Коммунального департамента всего лишь проводит экономические подсчеты. Окончательное же решение будет политическим, его примут депутаты Рижской думы. Они не пойдут на резкое повышение цен, которое поставит на колени полгорода. Это означало бы разрушить систему обслуживания домов, которая создавалась 50 лет.

Депутат Рижской думы и руководитель объединения квартиросъемщиков Mītne Янис КАРПОВИЧ намерен сам участвовать в принятии окончательного решения рабочей группы Коммунального департамента.

— Я договорился об этом с руководством департамента. Сам я считаю, что прежде чем назначать какие-то новые потолки платы за обслуживание, необходимо провести опрос. Наша организация предлагает начать с Земгальского предместья Риги. Пусть жители столицы сами скажут, согласны ли они жить без дворника и ремонтов и отдавать 14,8 сантима за метр, или хотят получать полный пакет услуг при условии повышения платы? Мы подсчитали, что было бы целесообразно брать с рижан по 37 сантимов за "квадрат". Но подход должен быть индивидуальным, потому что многие новые многоэтажки прекрасно живут и при нынешнем уровне расценок. Беда в том, что деньги из их бюджета тратятся на обслуживание нерентабельных домишек. Эту практику надо прекратить! Каждому дому нужен свой расчет, и пусть хозяева квартир сами решают, как хотят жить дальше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form