Часть оппозиции Сейма требует отставки министра здравоохранения
Foto: LETA

Союз зеленых и крестьян, а также независимые депутаты Сейма требуют отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле. Соответствующий проект решения депутаты подали в Сейм. "Согласие" не спешит поддерживать коллег по оппозиции, передает LETA.

Один из инициаторов отставки, Алдис Гобземс, агентству LETA сказал, что дополнительные комментарии по этому вопросу излишне. Отставка необходима, так как не выполнены обещания поднять зарплаты медикам на 20%, как это предписывает закон.

В свою очередь "Согласие" считает, что ответственность за невыполненные обещания должны взять на себя премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш (Новое Единство) и министр финансов Янис Рейрс (Новое Единство). Об этом агентству сообщил сопредседаетль фракции Валерий Агешин.

"Кариньша уволит народ. Всем надо готовиться к внеочередным выборам 14 Сейма", — предупредил Агешин.

Он указал, что фракция дала задание своим депутатам изучить вопрос отставки Винькеле. Если вопрос о ее отставке будет в распорядке дня Сейма, то "Согласие" оперативно созовет заседание и решит, какой будет позиция партии.

Как уже сообщалось, профсоюз медиков собирается 28 ноября на очередную акцию протеста. Организация требует отставки министра здравоохранения и повторного рассмотрения бюджета 2020 года. Помимо этого, профсоюз собирается подать свою инициативу о роспуске Сейма. Ранее Сейм на повышение зарплат медикам выделил только 60 млн евро, а не 120, как это предписывает закон.

Tags

"Новое Единство" "Согласие" Алдис Гобземс Валерий Агешин Илзе Винькеле Кришьянис Кариньш Сейм Янис Рейрс

Comment Form