Часть семейных врачей пользуется е-Здоровьем через платные программы, чтобы "избежать хаоса"
Foto: Shutterstock

С 1 января в Латвии действует система е-Здоровья, которая как до ее официального запуска, так и сразу после начала работы вызвала много противоречивых эмоций. Причем как у врачей и фармацевтов, так и у пациентов. Delfi получил комментарии работников сферы здравоохранения, которым теперь приходится ежедневно пользоваться системой е-Здоровья.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В целом отмечается, что система работает, но медленно, и не все необходимые действия в ней пока что доступны. Специалисты признают, что им удобнее использовать альтернативные платные информационные системы, так как е-Здоровье по сравнению с теми является слишком некачественной и не заслуживающей доверия услугой.

Семейный врач Майя Баумане пояснила порталу Delfi, что изначально ожидала больших трудностей от введения е-Здоровья. Сама она использует платную систему, которая, в свою очередь, подключена к е-Здоровью. При таком варианте использования проблем не возникает. "Изменилось лишь то, что теперь рецепты не нужно распечатывать, так как они регистрируются электронно", — рассказала Баумане.

Также врач отметила, что за последние недели в системе е-Здоровья уже заметны улучшения, многие проблемы решаются. Однако полностью переходить на е-Здоровье в ближайшее время она не собирается. "Есть еще медикаменты, которые нельзя там ввести", — пояснила Баумане, сказав, что пока что через е-Здоровье нельзя выписать часть снотворных препаратов, лекарств от болезни Паркинсона и от эпилепсии.

"В целом я эту систему оцениваю как очень некачественную — это некачественный продукт. Многие годы делали, тратили миллионы, а теперь, как я понимаю, никто за это не ответственнен и вины своей не чувствует", — подытожила Баумане. По ее словам, она не рискует переходить на е-Здоровье, так как это привело бы "к хаосу как в моей работе, так и в жизни пациентов". "Я просто не могу себе такое позволить", — говорит медик.

Еще один семейный врач Валерий Родионов признал, что за последние дни столкнулся со столь большим количеством проблем из-за е-Здоровья, что даже не хочет говорить. "Очень трудно было вводить рецепты. Больничные листы я вообще три дня вводил, начиная с 1 января. Половину ввести не получалось", — говорит Родионов, поясняя, что сейчас использует другую систему, с которой работать легче и нет таких проблем. "Полностью перейти на программу, которую предлагает государство — вряд ли", — сказал семейный врач.

По словам Родионова, есть медикаменты, выписанный на которые электронный рецепт не работает. Поэтому в целом на данный момент системе е-Здоровья он не доверяет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Здоровье Здоровья Семейный врач
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form