Частично обрушившуюся пятиэтажку в центре Риги вскоре снесут; начат уголовный процесс
Foto: LETA

Частично обрушившийся в ночь на понедельник пятиэтажный нежилой дом на ул. Ерузалемес, 3, в ближайшее время будет демонтирован, работы начнутся уже в среду, сказал агентству LETA Андрей Макиев, коммерческий директор компании BK Nams, которой поручили снос здания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он пояснил, что переговоры с владельцами здания о его демонтаже начались два месяца назад, но в свете последних событий решено действовать незамедлительно. В понедельник территорию огородили и к работе приступили альпинисты, которые снимают со здания оставшуюся часть крыши. Также оформлена необходимая документация.

По словам Макиева, жители соседних домов во время демонтажа разрушившегося здания могут оставаться в своих квартирах, им ничего не угрожает.

Глава комиссии Рижской думы по деградирующим городскую среду строениям Олег Буров сказал, что владельцы здания еще в 2012 году получили разрешение стройуправы на его снос. Проект демонтажа был разработан в 2006 году. Но владельцы здания не начинали демонтаж, вероятно, надеясь продать дом. Теперь они договорились о срочном сносе развалины. Сейчас они находятся в России, в городе Уфа.

В то же время Госполиция начала уголовный процесс о частичном обрушении незаселенного дома на ул. Йерузалемес, 3, в Риге, сообщила агентству ЛETA пресс-секретарь Госполиции Элина Спрудзане. Уголовный процесс начат о преступлении против собственности.

Как сообщалось, в понедельник около часа ночи в ГПСС поступил вызов на ул. Ерузалемес, 3, где частично обрушилось пустующее пятиэтажное здание. Из соседних зданий спасатели эвакуировали 138 человек. Прибывшая на место происшествия представитель строительного управления Рижской думы заключила, что обрушившееся здание не представляет опасности для стоящих рядом зданий, и жильцы могут в них вернуться.

Дом на ул. Ерузалемес, 3, принадлежит предприятию двух российских граждан ООО Grost, которое купило его в 2002 году за 841 000 латов (1,197 млн евро). Владельцами Grost в равных долях с 2011 года являются граждане России Мавлет Мугинов и Дамир Мугинов, а с 2007 по 2011 год единственным владельцем был Мавлет Мугинов.

В момент приобретения здания единственным владельцем Grost было зарегистрированное на Вирджинских островах Graft Research Limited. Как вид деятельности Grost указано управление и сдачу в аренду своей недвижимости. В прошлом году оборот предприятия составил 3467 евро, убытки — 42 722 евро.

Как сообщалось, в октябре 2016 года, после того как Рижская дума приняла решение увеличить ставку налога на недвижимость для объектов, которые находятся в полуразрушенном состоянии, часть таких зданий была выставлена на продажу. Ни у одного из объявлений не было указано, что на продажу выставлен "деградирующий" объект, отмечалось только, что зданию требуется ремонт или реновация. В телефонных разговорах некоторые продавцы, однако, признавали, что проще всего здание просто снести.

Так, здание на улице Ерузалемес, 3, было выставлено на продажу за 2,8 млн евро. Объявление сопровождалось визуальным материалом, который позволял предположить, что здание приведено в порядок. Продавец же в разговоре признал, что дом очень старый, без окон, и если не удастся найти продавца, то его, видимо, придется сносить.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form