Частный детсад Maxvel: РД занимается шантажом
Foto: F64

В понедельник, 26 сентября, Рижская дума может пойти на беспрецедентные меры: отключит воду и электричество в столичном частном детском садике Maxvel по адресу ул. Дзелзавас, 9.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На первый взляд, все "чисто": таким образом Департамент недвижимости РД будет бороться за свои помещения, в которых, по его мнению, садик обитает незаконно. Однако владелица садика Maxvel Елена Миронова предоставила Delfi информацию, согласно которой все оказывается не так просто, как преподнесено в официальной версии РД.

В 90-е годы частные образовательные учреждения были новинкой. В поисках помещения для своей школы Елена Миронова пришла в детский садик на Дзелзавас, 9. Построенное в 1965 году здание было подведомственным — им владело АО Itma. Благодаря нашей инициативе здание садика как образовательного учреждения было передано на баланс Рижской думы.

"4 июля 1996 года мы заключили договор с городом Рига об аренде здания на ул.Дзелзавас, 9, сроком на 15 лет. До Maxvel здание садика занимал Lateko Bank. Только в ремонт здания я вложила 40 тысяч латов, — рассказала Елена Миронова Delfi. — Я это здание превратила в то, что оно сейчас собой представляет. Только фасад мы не трогали, не было средств. А внутри у нас уютно и красиво".

- В 2000-м руководитель Департамента недвижимости РД Олег Буров решил перезаключить договор с Maxvel, — говорит Елена Миронова. — однако договор 1996 года не позволял Рижской думе в одностороннем порядке менять условия договора. Позднее, когда мэром города стал Андрис Аргалис, Буров временно перестал нас трогать. На несколько лет нас оставили в покое, но в 2008 году Буров инициировал подачу иска в суд на школу. О причинах можно только гадать — одно совершенно очевидно: г-н Буров никак не мог пережить тот факт, что я отказалась перезаключать договор аренды на условиях, навязываемых Буровым, и продолжала соблюдать договор 1996 года, который в тот момент (2008 год) еще оставался в силе три последующих года (до 2011 года).

Итак, в 2008 году Департамент имущества РД подал иск к детскому саду о выселении, прекращении договора аренды и возмещении "убытков" в размере 36 861,87 лата. В настоящее время спор находится в апелляционном суде, слушание назначено на 31 октября 2011 года. Суд первой инстанции отклонил иск департамента РД собственности в части о возмещении "убытков" и Департамент имущества РД приговор не обжаловал.

- Maxvel еще 26 сентября 2008-го, а также в начале 2011 года предлагала Департаменту имущества Рижской думы заключить мировое соглашение — однако Департамент, как обычно в резкой форме, отверг все наши предложения, не предлагая ничего взамен, — говорит присяжный адвокат, представляющий Maxvel, Валерий Ицкевич.

- При переезде мы не сможем забрать новые стеклопакеты, новую крышу и теплоузел, — продолжает рассказывать Елена Миронова. — Это стоит около 16 000 латов и является предметом нашего встречного иска к РД.

Получается, Рижская дума не только не получила 36 861,87 лата, но и может лишиться 16 тысяч латов.

Елена Миронова еще в первой половине сентября вела переговоры с Департаментом недвижимости о соглашении, которое закрепило бы нахождение садика в здании на Дзелзавас, 9. Однако Департамент потребовал за два месяца нахождения в помещениях (до 21 октября этого года) в дополнение к арендной плате отказ от компенсации.

- Так как впереди маячит суд и существует вероятность, что чиновники обязаны будут выплатить эти деньги в качестве компенсации Maxvel (конечно, из денег налогоплательщиков), они хотят уничтожить нашу школу до суда, — делает вывод руководительница Maxvel. — Наибольшую озабоченность вызывает то, что чиновники запугивают и угрожают родителям наших детей. В течение только последней недели — в один день они заявили, что лишат их муниципальной дотации в 93 лата, в другой день сказали собирать им и выносить из садика вещи, иначе дети останутся без вещей. Последнее, что произошло в пятницу (23 сентября) — это заявление о том, что дума отключит электричество и воду в здании на Дзелзавас, 9.

16 сентября Maxvel оплатил аренду здания, а также готов сделать оплату за октябрь. У нас также нет никаких долгов по коммунальным платежам. Поэтому неясно, на основании чего Рижская дума решит отключать нам воду и свет. Ведь у Maxvel договоры с Latvenergo и Rīgas ūdens.
Миронова уверена в одном: травля родителей и прессинг преследуют одну цель — разрушить бизнес. Но Рижской думе это не удастся.

Как уже сообщалось, Рижская дума распространила релиз, в котором указала, что Maxvel вводит в заблуждение родителей.

- Наши родители прекрасно осведомлены о ситуации, — говорит Елена Миронова. — Я проводила собрание в начале сентября. И я знаю, что родители достойно отвечают чиновникам на их репрессии. Моя сегодняшняя задача — убрать напряженность, чтобы дети не страдали, а родители могли спокойно работать. Ведь все в курсе, что в конце октября детский сад Maxvel переежает в новые уютные помещения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form