"Чем трехлетний ты был лучше неродившихся детей?". В Сейме пристыдили Домбраву по вопросу о негражданстве
Foto: LETA

В четверг, 17 октября, Сейм в третьем и окончательном чтении постановил, что с 1 января 2020 года статус неграждан новорожденным больше присваиваться не будет. За это решение проголосовало подавляющее большинство депутатов различных партий, за исключением Нацблока и НКП. Одним из главных критиков на заседании оказался депутат национального объединения Янис Домбрава, заявивший, что отменив институт негражданства для новорожденных, "Латвия фактически выполнит внешнеполитические цели России". Однако, как пишет газета Diena, в ответ другие парламентарии не поскупились на жесткие замечания по поводу логики Домбравы.

Депутат Дидзис Шмитс напомнил, что во время, когда Латвия восстанавливала институт гражданства, Домбрава был не более трех лет от роду, и на баррикадах 1991 года вряд ли стоял. Однако страна присвоила Домбраве гражданство. "А чем ты, именно ты, в трехлетнем возрасте отличался от тех детей, которые еще не родились в Латвии? Тем, что у тебя были другие предки? Тем, что кто-то смог найти паспорт Латвии и доказать свое гражданство до войны?", — раскритиковал Домбраву Шмитс.

Депутат Алдис Гобземс, в свою очередь, подверг сомнению причины такого отношения Домбравы к вопросу о новорожденных. "Бояться еще не родившихся детей — это и не патриотизм, и не смелость. Ненависть к еще неродившемуся ребенку — человеческое зло", — подытожил он.

Отметим, что упразднение вопроса о негражданстве новорожденных латвийцев в Twitter положительно отметил и глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, выразивший радость по поводу того, что Сейм "поставил точку на воспроизводстве института неграждан".

Депутат Андрей Юдин отметил, что "предложение Домбравы подразумевает, что мы хотим в следующем году появления новых неграждан. Я не хочу новых неграждан. Неужели Латвия должна вечно жить с этим статусом? От него нет никакой пользы. Чтобы в будущем неграждан не было, нужно перестать присваивать этот статус новорожденным", — считает политик.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

МИД Diena (AS) Twitter Алдис Гобземс Латвия Сейм Эдгар Ринкевич Янис Домбрава
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form