"Чем трехлетний ты был лучше неродившихся детей?". В Сейме пристыдили Домбраву по вопросу о негражданстве
Foto: LETA

В четверг, 17 октября, Сейм в третьем и окончательном чтении постановил, что с 1 января 2020 года статус неграждан новорожденным больше присваиваться не будет. За это решение проголосовало подавляющее большинство депутатов различных партий, за исключением Нацблока и НКП. Одним из главных критиков на заседании оказался депутат национального объединения Янис Домбрава, заявивший, что отменив институт негражданства для новорожденных, "Латвия фактически выполнит внешнеполитические цели России". Однако, как пишет газета Diena, в ответ другие парламентарии не поскупились на жесткие замечания по поводу логики Домбравы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Депутат Дидзис Шмитс напомнил, что во время, когда Латвия восстанавливала институт гражданства, Домбрава был не более трех лет от роду, и на баррикадах 1991 года вряд ли стоял. Однако страна присвоила Домбраве гражданство. "А чем ты, именно ты, в трехлетнем возрасте отличался от тех детей, которые еще не родились в Латвии? Тем, что у тебя были другие предки? Тем, что кто-то смог найти паспорт Латвии и доказать свое гражданство до войны?", — раскритиковал Домбраву Шмитс.

Депутат Алдис Гобземс, в свою очередь, подверг сомнению причины такого отношения Домбравы к вопросу о новорожденных. "Бояться еще не родившихся детей — это и не патриотизм, и не смелость. Ненависть к еще неродившемуся ребенку — человеческое зло", — подытожил он.

Отметим, что упразднение вопроса о негражданстве новорожденных латвийцев в Twitter положительно отметил и глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, выразивший радость по поводу того, что Сейм "поставил точку на воспроизводстве института неграждан".

Депутат Андрей Юдин отметил, что "предложение Домбравы подразумевает, что мы хотим в следующем году появления новых неграждан. Я не хочу новых неграждан. Неужели Латвия должна вечно жить с этим статусом? От него нет никакой пользы. Чтобы в будущем неграждан не было, нужно перестать присваивать этот статус новорожденным", — считает политик.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

МИД Diena (AS) Twitter Алдис Гобземс Сейм Эдгар Ринкевич Янис Домбрава
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form