Для латвийских поклонников ледовых баталий официальный траур еще не объявлен. Но, господа, достаньте на всякий случай из гардероба черное: неприятная возможность переноса чемпионата мира по хоккею 2006 года из Риги в Москву становится все более реальной.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По информации "&", в Первопрестольной уже началась подготовка к реализации проекта громадного мультифункционального комплекса общей площадью 182000 кв.м, об объеме инвестиций в который можно только догадываться. Интересно, что в строительстве примут участие компании, уже хорошо известные в Латвии.

Неспособность Латвийской федерации хоккея (ЛФХ) договориться с компаниями Multihalle и Metala buvju sistemas, победившими в конкурсе на право возведения большой многофункциональной арены, действительно могут поставить крест на надеждах местных фанов увидеть в Риге чемпионат мира в 2006 году.

Откровенно говоря, сегодня метания местных спортивных функционеров выглядят комично — ни одно из важных связанных с мероприятием решений не было принято в срок.

В минувший четверг, казалось, забрезжил свет в конце тоннеля: ЛФХ распространила пресс-релиз, в котором сообщила о планирующемся во второй половине дня заключении соглашения. Заметим, что журналистов поприсутствовать при этом не пригласили.

Сама федерация устами своего пресс-секретаря Лайлы Миллере объяснила "&" такую таинственность сложностями двухмесячных переговоров и часто менявшимися условиями — стороны буквально на лету поймали удачный момент, чтобы долгожданный не только для них (президенту ЛФХ Кирову Липману даже пришлось отказаться от руководства латвийской делегацией на международном хоккейном турнире Ice Hockey Challange во Франции. — "&"), но и для всей Латвии договор наконец обрел юридическую силу.

"Пресс-конференции и презентации еще будут", - пообещала Л.Миллере. Несколькими часами позднее выяснилось, что обе стороны еще не подписались под ценными бумагами — пресс-секретарь ЛФХ перезвонила "&" и объявила, что доступ к ценному документу представителям прессы все же будет возможен, так как торжественный акт еще только состоится в 18 часов.

Журналистам отводилось всего 15 минут на дорогу до "места действий"… Складывалось впечатление, что сами "подписанты" до последней секунды не знали, чем все же закончится этот день. Как вскоре сообщили новостные агентства, закончился он ничем: федерация внесла какие-то изменения в текст соглашения, и предприниматели решили их внимательно рассмотреть.

А пока Рига рассматривает, Москва действует. Из неофициальных, но хорошо информированных источников "&" стали известны некоторые сведения о планирующемся в столице России строительстве, ранее несколько вскользь упоминавшемся функционерами Международной федерации хоккея на льду (IIHF). Увы, многое указывает на то, что чемпионат мира 2006 года из почти объективной реальности превратится для рижан в совсем несбыточную мечту.

Вот несколько цифр, чтобы вы могли оценить московский масштаб. Спортивная часть будущего комплекса в Северном административном округе, на территории бывшего Центрального аэродрома имени Фрунзе, будет представлена залом, одинаково подходящим и для тенниса, и для хоккея, и для баскетбола, и для выставок с концертами - она вместит около 12000 зрителей и займет 25 тысяч квадратных метров.

Но как мы знаем из многочисленных презентаций похожих проектов в Риге, такой гигант не может существовать за счет одного лишь спорта. Об этом знают и создатели московской арены, поэтому здесь же расположится гостиница с барами, ресторанами, дискотекой и прочими увеселительными заведениями — 18000 кв.м.

Помимо развлечений авторы нашли место и для совсем серьезных занятий, включив в план офисы с филиалом банка и подземной парковкой - 15000 кв.м. Далее — торговый центр на 17000 кв.м и так называемая зона отдыха, состоящая из аквапарка, тематического парка, фитнесс-центра и др. — еще 7500 "квадратов".

Можно предположить, что гипотетический (но уже имеющий вполне конкретные очертания) великан станет одним из наиболее престижных районов Москвы. Учли в проекте и элитные апартаменты, которые раскинутся на 70000 кв.м, и парковку — 55 тысяч кв.м.

В проекте, по данным "&", участвуют правительство Москвы, компании Maple Leaf Stadiums AG и Botta Management. О последних двух стоит сказать особо. Компания Botta Management входила в консорциум, который под давлением латвийских СМИ не смог воспользоваться законным правом на создание в Риге подобного "города в городе". Еще интереснее здесь роль Maple Leaf Stadiums, ведь в нашей стране предприятие представляет Metala buvju sistemas - один из победителей конкурса на строительство суперкомплекса для проведения чемпионата мира по хоккею в нашей столице.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form