Через четыре года обязательные экзамены в школах принципиально изменятся
Foto: LETA

Через четыре года, то есть в 2021/2022 учебном году, в школах планируется ввести принципиально новые обязательные экзамены, рассказал директор Государственного центра содержания образования (ГЦСО) Гунтар Цатлакс, знакомя с новым содержанием образования на конференции директоров учебных заведений.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он подчеркнул, что проект реформы содержания образования является принципиально новым в истории независимой Латвии. В реализации проекта принимали участие около 370 учителей и преподавателей вузов, так что разрабатывался он демократично.

По словам Цатлакса, новое содержание — не самоцель. "Цель — школьник, который будет жить и работать в Латвии в середине этого века. Новым содержанием мы хотим добиться наконец, чтобы слово перешло в дело — сам учебный процесс должен строиться так, чтобы результатом стало действие", — сказал директор.

По его словам, школьника 21-го века будут характеризовать самостоятельность, соучастие и творческое начало, и содержание образования преобразовано так, чтобы приблизиться к этой цели.
В новом содержании образования будут семь разделов: языки, социальная и гражданская сфера, культура, искусство самовыражения, естественные науки, математика, технологии, здоровье и физическая активность. В нагрузке учеников ничего не изменится.

В 9-х и 12-х классах будут новые обязательные экзамены, а в 3-м и 6-м классах предусмотрены диагностирующие работы.

В 9-м классе экзамены предусмотрены по математике, иностранному языку, латышскому языку, естественным наукам и сквозные проверки, которые частично будут проходить в течение учебного года. По окончании средней школы ученики будут сдавать по выбору 4-6 учебных предметов, сказал Цатлакс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form