Foto: AFI
Foto: Raits Černajs

Две крупнейшие фракции Сейма — Jaunais laiks и Народная партия договорились, что новый государственный контролер будет избран на пленарном заседании 20 декабря, когда предусмотрено рассмотреть во втором чтении проект государственного бюджета 2005 года. Таким образом, Райтс Чернайс не сможет повторно претендовать на должность государственного контролера.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С 20 декабря вступают в силу поправки к закону о государственном контроле, предусматривающие, что срок полномочий государственного контролера сокращается с 7 до 4 лет и одно и то же лицо может избираться на эту должность только на два срока.

Таким образом, Чернайс, которого повторно выдвинул Союз "зеленых" и крестьян, не сможет вновь претендовать на эту должность. Согласно принятым сегодня поправкам, ему будет выплачено выходное пособие в размере трех минимальных зарплат, что составляет 7 500 латов. Чернайс не смог бы получить эту компенсацию, если бы госконтролер избирался раньше 20 декабря.

Руководитель фракции JL Янис Лагдзиньш сказал, что выборы госконтролера будут длительным процессом, так как голосование, вероятно, будет проводиться в несколько этапов.

Напомним, что на должность госконтролера уже выдвинуто несколько претендентов. СЗК предлагал вновь утвердить на этом посту Чернайса (союз будет искать другого кандидата), Народная партия выдвинула вице-президента Parekss banka Ингуну Судрабу, которая более 10 лет проработала в Минфине, JL — Гуну Калниню-Приеде, Латвийская Первая партий — председателя Латвийской ассоциации присяжных ревизоров Сандру Вилцане. Объединение ЗаПЧЕЛ выдвинуло на должность госконтролера члена партии Эдуарда Жемайтиса-Дзицевича.

В понедельник, 13 декабря, коалиционный совет должен решить, кого из претендентов поддержать на голосовании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form