Черный список школ Рижской думе не указ
Foto: DELFI

Сегодня рабочая группа из директоров школ и представителей столичного самоуправления во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым соберется на второе заседание, чтобы обсудить план по упорядочению школьной системы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первое заседание рабочей группы показало, что сохранить прежнюю школьную систему в городе будет очень непросто. Однако председатель Рижской думы обнадежил руководителей учебных заведений тем, что слепого выполнения рекомендаций министерства образования и науки не будет.

Накануне масла в огонь подлили журналисты. Сообщения о карте школ с недобором учеников и черновом черном списке школ, подготовленных министерством образования специально для Рижской думы, заставили лишний раз поволноваться и без того обеспокоенных школьных директоров. Пришлось мэру успокаивать руководителей школ.

- Черный список, в котором только средних школ по Риге — тридцать, не считая начальных, составлен министерством образования и дан нам по сути как рекомендация что-то с этим делать, — рассказал "Часу" Нил Ушаков. — Но мы поступим по-своему. Мы ни в коем случае не будем оглашать этот список средствам массовой информации, чтобы не создавать ненужный ажиотаж вокруг тех решений, которые предлагает министерство образования и которые, я очень сильно сомневаюсь, примет Рижская дума. Принято другое важное политическое решение: несмотря на серьезное сокращение городского бюджета, сохранить доплаты учителям из фонда самоуправления.

На первом заседании обсуждались вопросы, каким образом можно упорядочить школьную систему в Риге, учитывая трагическое уменьшение финансирования со стороны правительства.

Рассматривалась возможность начальные школы, находящиеся в помещениях бывших детских садов, объединить со средними школами, а учебные заведения на территориях, принадлежащих частным собственникам, за которые Рижская дума платит арендную плату, перевести в помещения, принадлежащие самоуправлению. В Риге есть школы, арендная плата за которые составляет более 100 тысяч латов в год. В присутствии представителей департамента образования и департамента по делам имущества шел разговор об очень многих прикладных вопросах. К примеру, о размещении рекламы на фасадах школ, о сдаче в аренду школьных спортивных залов. Все это помогло бы школьным администрациям в это трудное время заработать лишнюю копейку. Говорилось о внутреннем регулировании образовательного процесса в целях максимального облегчения участи школ.

Все упорядочение системы школьного образования в Риге, по словам Нила Ушакова, должно произойти самое позднее до середины августа.
- Усилия рабочей группы направлены в первую очередь на 1 сентября — чтобы начать новый учебный год настолько полноценно, насколько это возможно в нынешних обстоятельствах, — отметил мэр города. —

Сейчас мы занимаемся тушением пожара. Но мы же не будем делать это всю жизнь. Потому по инициативе Эйжении Алдермане, и я ее полностью поддерживаю, при Комитете по делам образования, молодежи и спорта будет создан общественный совет, который будет формировать дальнейшее общее развитие школьной системы. В него войдут представители общественности, мнение которых является ключевым в данной сфере.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form