"Честь служить Риге" выдвинет на должность вице-мэра столицы Олега Бурова
Foto: LETA

Партия "Честь служить Риге" (ЧСР) на заседании правления приняла решение выдвинуть на должность вице-мэра Риги руководителя комитета городской собственности Олега Бурова, сообщил член правления ЧСР Марек Гайлитис.

Он рассказал, что рассматривались два кандидата — Буров и руководитель комитета по безопасности, порядку и предотвращению коррупции Дайнис Турлайс.

В то же время, как сообщил Гайлитис, правление партии приняло еще три важных решения. ЧСР предложит "Согласию" инициативу по пересмотру механизма контроля за деятельностью муниципальных предприятий. Также ЧСР планирует разработать модель, как улучшить сотрудничество с оппозицией, и более активно решать вопросы муниципального бюджета, чтобы он был принят раньше государственного.

Сегодня на заседании правления ЧСР планировалось исключить из рядов партии задержанного по уголовному процессу "Ригас сатиксме" Александра Крячека, но этот вопрос был отложен. Его планируется рассмотреть на следующем заседании правления, которое состоится в среду, 19 декабря.

Как сообщалось, прежний вице-мэр Риги Андрис Америкс (ЧСР) подал в отставку. Должность заместителя председателя столичной думы он занимал с 2010 года.

Америкс подчеркнул, что в жизни каждого политика наступает момент, когда главным становится вопрос репутации. "Я не хочу оправдываться за то, чего не делал", — сказал подавший в отставку вице-мэр. Он добавил, что хочет изложить свои видение фактов в ситуации, когда "версии и предположения стали почти неоспоримыми доказательствами".

Как сообщалось, на прошлой неделе имя Америкса упоминалось в связи с делом о коррупции на столичном предприятии общественного транспорта "Ригас сатиксме".

Америкс не отрицал, что задержанного по делу предпринимателя Мариса Мартинсонса он знает много лет, как и "многие другие в Риге и Латвии". Он считает, что именно знакомство с Мартинсонсом является основанием для всех подозрений. "Никогда с тех пор, как знаю его, я не участвовал ни в каких незаконных сделках и никак им не содействовал", — подчеркнул политик, выразив уверенность в том, что расследование это докажет.

"Могу еще раз подтвердить, что никак не связан с закупками предприятия "Ригас сатиксме" и его незаконными действиями, которые расследует Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. У меня нет и никогда не было никакого статуса в этом уголовном процессе", — подчеркнул Америкс.

СМИ ранее сообщили, что по делу о коррупции в РС обыски проводились и по месту жительства Америкса. Сам политик категорически отрицал свою причастность к этому делу, заявляя, что ни разу не встречался с задержанным по делу директором департамента инфраструктуры и развития РС Игорем Волкинштейном, но не отрицал, что знаком с задержанным предпринимателем Мартинсонсом.

В свою очередь предприниматель Александр Крячек, который также задержан по этому делу, является соучредителем ЧСР и за шесть лет пожертвовал партии свыше 70 000 евро.

Как сообщалось, БПБК начало уголовный процесс о взяточничестве и легализации незаконно полученных средств в связи с тремя закупками РС, к которым причастны представители чешского и польского предприятий, должностные лица Рижской думы и РС. Взятки давались за поставки РС нового общественного транспорта.

Передача "Ничего личного" сообщила, что за каждый доставленный в Ригу троллейбус, автобус и трамвай выплачивались взятки на сумму 5%-7% их стоимости. В целом сумма договоров о трех закупках превышает 270 млн евро, то есть взятки могли составить 13,5-20 млн евро.

Tags

Андрис Америкс БПБК Дайнис Турлайс

Comment Form