Рижская дума по этическим соображениям не дала Партии свободы Латвии, создаваемой Зиедонисом Чеверсом, разрешения на размещение на мостах города плакатов с политической рекламой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На спорных плакатах на фоне дорожного знака "Въезд запрещен" ("кирпича") были написаны имена некоторых латвийских политиков и лозунг "Прочь от провалившихся политиков!". Главный художник Риги Атис Лусис пояснил BNS, что проект плакатов отклонен по этическим соображениям, так как по закону в рекламе нельзя очернять своих конкурентов; но в этом проекте "это проявилось открыто".

В свою очередь, Чеверс сказал по поводу текстов рекламы своей партии, что не будет комментировать "то, что мы еще не опубликовали". Он также утверждал, что размещение в Риге политической рекламы — "огромная бюрократическая процедура", требующая согласования с чиновниками, поэтому создающаяся партия сама отказалась от намерения разместить свою рекламу.

Лусис предложил думскому Комитету по развитию рассмотреть спорный проект политической рекламы, но комитет отклонил это предложение. Главный городской художник признал, что предложение "не получило поддержки, вероятно, потому, что в комитете не представлены все партии и возникают опасения по поводу цензуры".

"Но сейчас цензор — я, что меня не удовлетворяет", — сказал он, указав, что не хочет влиять на предвыборную кампанию, однако это все же не должно касаться других. Председатель комитета по развитию Андрис Америкс сказал, что с приближением выборов "выдумка политиков все больше ширится", возникают спорные ситуации; но в комитете тоже работают политики, поэтому решено довериться профессионалу — главному художнику.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form