Foto: AFI

Бывший директор Государственного агентства обязательного страхования здоровья (VOAVA) Инара Блуке в октябре 2003 года выделила сама себе пособие в размере более 1000 латов, а летом — премию около 2000 латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Минздрав попросил Бюро по борьбе с коррупцией дать оценку этим фактам. Распоряжение о выделении пособия на поправку здоровья в размере месячной зарплаты — 1100 латов — подписала сама Блуке, а о премии в 1980 латов по итогам работы в 2002 году — замдиректора VOAVA по финансовым вопросам Луция Акермане, свидетельствуют копии документов, имеющиеся в распоряжении BNS.

Министр здравоохранения Ингрида Цирцене сказала BNS, что Минздрав попросил Бюро по борьбе с коррупцией дать оценку действиям Блуке, а в VOAVA начато служебное расследование. В Бюро BNS подтвердили, что заявление Минздрава получено.

Акермане пояснила BNS, что в прошлом году премии получили не только директор, но и работники агентства. Премию Блуке было решено выплатить за введение информационной системы в 2002 году — трудоемкую и сложную работу.

Пособие же в 1100 латов Блуке получила, так как каждый работник VOAVA, уходя в отпуск, вправе раз в год получить "оздоровительное" пособие в размере месячной зарплаты.

В Минздраве BNS сообщили, что выделение премий работникам VOAVA не обязано согласовывать с Минздравом, так как у агентства есть свой фонд зарплат, из которого и выплачиваются премии. Выплату же премии директору агентства необходимо было заранее согласовать с Минздравом, и это было сделано.

Согласно декларации о доходах, которую Блуке в понедельник представила в Службу госдоходов, сейчас ей принадлежат наличные денежные накопления в размере 3413 латов и безналичные накопления в Latvijas Unibanka в размере более 26 тыс латов.

В декларации, которую должностное лицо должно представить, уходя с должности, указано также, что за работу в VOAVA в 2003 году Блуке получила зарплату немногим более 17 000 латов, по взаимному соглашению она получила от мужа 2500 латов, детское пособие в 2003 году составило 72 лата, в виде процентов с депозита в Latvijas Unibanka — 396 латов, в качестве вознаграждения от Рижского университета Страдиня — 22 лата.

В собственности Блуке имеются квартира на ул.Бривибас гатве и легковой автомобиль Peugeot 206 выпуска 1999 года. Долговых обязательств у Блуке нет, в долг она тоже в 2003 году не давала.

Блуке пояснила BNS, что не считает, что в данном случае нарушен установленный нормативными актами порядок, и подчеркнула, что премии получила за проделанную работу.

"Я не усматриваю во всем этом ни одного беззакония", — сказала она. Обращение же Минздрава в Бюро по борьбе с коррупцией, по мнению Блуке — ответный ход, так как недавно она подала в суд иск о восстановлении в должности и возмещении ей 55,5 лата за каждый день простоя после отстранения от должности.

Блуке упрекает Минздрав в нерасторопности, так как он до сих пор не заключил с VOAVA договор управления, без которого, считает она, VOAVA не может работать по-настоящему, так как он регламентирует порядок отчетности, надзор, подчиненность и пр.

В пресс-службе VOAVA агентству BNS сообщили, что в 2003 году 200 работников агентства получили премии на "поправку здоровья" на общую сумму свыше 53 000 латов. Еще на три премирования 193 работников было израсходовано более 150 000 латов. В среднем один работник агентства в прошлом году получил в виде премий 260 латов.

Министр здравоохранения уволила Блуке после того как проводившая служебную проверку комиссия решила сделать ей выговор за своевременное непредставление информации о введении в Риге модели капитации. Блуке покинула должность 29 декабря.

Сейчас обязанности директора VOAVA исполняет заместитель по вопросам медицинских услуг Зигурд Ласовскис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form