Чиновник: налоговое бремя — недраматично
Foto: morgueFile

Налоговое бремя, предусмотренное бюджетом будущего года, не является настолько несоразмерным или драматическим, чтобы привести к социальной напряженности. Такое мнение в интервью Latvijas Avīze высказал заместитель госсекретаря Министерства финансов по налоговым, таможенным и бухгалтерским вопросам Давид Тауриньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Человек, который готовит любой налоговый проект, всегда должен быть уверен в том, что новые налоги не станут причиной отчаяния жителей (…). Понятно, что новые налоги для многих поначалу будут непривычными. Но они не будут трагичными", — отметил чиновник.

"Если человеку, например, принадлежит большая и дорогая машина, для него, по моему мнению, не составит труда заплатить 150 латов в виде ежегодной пошлины. То же самое могут сказать и о налоге на жилплощадь — 0,1% от кадастровой стоимости (если кадастровая стоимость объекта не превышает 40 000 латов), не так уж много. Повышение не является таким уж значительным. Почти везде в мире владельцы квартир или домов платят этот налог. И, когда человек покупает жилье, он знает, что такой налог нужно будет платить", — поясняет представитель Минфина.

Наряду с тем, он признал, что для части жителей налоговое бремя возрастет.

"Но в нынешней экономической ситуации у нас нет другого выхода, кроме как поднять ставки налогов. Если бы мы этого не сделали, совсем скоро пришлось бы пережить гораздо больший кошмар. Повторю еще раз — это компромиссный налоговый вариант. Для страны с таким большим социальным бюджетом сейчас нет других источников, откуда можно было бы взять средства для социальных нужд", — добавляет Тауриньш.

Он напомнил, что налоговое бремя в Латвии останется одним из самых низких в Европе — 30% от ВВП. В то же время он не смог конкретизировать величину налоговых платежей для человека со средним достатком. Эти расчеты нужно было провести раньше, признал чиновник.

Он также выразил надежду, что при обсуждении с международными кредиторами налоговой политики на 2011 год вопрос о повышении налогов ставиться уже не будет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form