Чиновник: в Латвии тревожная ситуация с освоением денег из еврофондов
Foto: PantherMedia/Scanpix

Ситуация с освоением фондов Евросоюза в настоящее время тревожная, однако риск, что до 2020 года не будут освоены все доступные средства, пока невелик, сказал сегодня утром в интервью Латвийскому радио директор департамента стратегии еврофондов Министерства финансов Эдгарс Шадрис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"До конца этого года планируется утвердить правила Кабинета министров и приступить к реализации примерно 90% всех программ освоения европейских фондов. Если план этого года удастся выполнить хотя бы на 80%, риск, что к 2020 году останутся не освоенными все доступные средства, невелик", - сказал Шадрис.

Он указал, что в настоящее время освоено около 12% всего доступного в 2014-2020 гг. финансирования ЕС, и эти средства вложены в конкретные проекты. До конца прошлого года из госбюджета выделено около 140 млн евро в виде долевого финансирования европейских проектов.

Главная причина задержки - затянувшиеся дискуссии об условиях предоставления европейской поддержки в конкретных программах. Например, в прошлом году из 81 программы правила Кабинета министров были утверждены только для 49 программ. План прошлого года выполнен лишь на 60%.

"Тревожна ситуация с большими инфраструктурными проектами. Ни в одной отрасли, связанной со строительством, не началась реализация проектов, финансируемых на средства ЕС. В какой-то момент на дискуссиях надо поставить точку, поскольку существует риск, что в 2017-2018 году, когда от государства может поступить большой строительный заказ, отрасль не сможет его выполнить", - пояснил Шадрис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Евросоюз Кабинет министров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form