Латвийский министр образования и науки Карлис Грейшкалнс поручит госсекретарю министерства проверить информацию депутата сейма Айнара Шлесерса о возможном несоответствии руководителя Государственного центра защиты прав ребенка Инете Иелите занимаемой должности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Решение социальных вопросов — это, прежде всего, функция и ответственность самоуправления. Госцентр защиты прав ребенка, разумеется, тоже отвечает за решение вопросов прав детей в выполнении законодательных и нормативных актов", — считает министр по вопросам общественных отношений.

Официальное письмо Шлесерса Грейшкалнс еще не получил. Шлесерс сообщил, что намерен просить Грейшкалнса дать оценку соответствию Иелите занимаемой должности, поскольку она не ответила на его запрос о том, как могло случиться, что в Латвии семья с малолетним ребенком вынуждена жить в лесу.

Шлесерс сказал BNS, что на прошлой неделе он прочитал в газете Vakara Zinas об одной семье с детьми, которая уже три месяца вынуждена жить в лесу, причем одному из детей всего два года. "Это вызвало у меня возмущение, и я обратился к Иелите. Она даже не была в курсе дела, но обещала разузнать об этом случае и сообщить мне", — сказал Шлесерс.

Депутат отметил, что прошла уже неделя, но ответ от руководителя Центра защиты прав ребенка не получен. "Если она так относится к просьбе депутата сейма, то как же она реагирует на просьбы рядовых людей? Такое отношение — свинство, и очевидно, люди, которые должны были бы заботиться об этих вопросах, оказались не на высоте своих задач", — считает Шлесерс.

Иелите сказала BNS, что о крове и уходе за ребенком в первую очередь должны заботиться родители. Если они не в состоянии делать это в полной мере, то сиротский суд должен решить вопрос о назначении опекунов — либо лишив родителей родительских прав, либо временно, пока родители вновь не смогут взять на себя заботу о детях.

К тому же заботиться о своих жителях входит в задачи самоуправления. Если становится известно о таком случае, самоуправление должно обеспечить детей крышей над головой, но не такой крышей, которая может рухнуть на голову, сказал Иелите.

Недопустимо, что в такой ситуации соседи и полиция ничего не сообщили о детях. Работники госцентра вместе с работниками Рижского сиротского суда и Рижского центра защиты прав детей проследят за этой ситуацией.

В прессе появились сообщения об одной семье, которая 4 месяца назад лишилась квартиры, пытаясь с помощью маклера обменять ее на меньшую жилплощадь — подобранная маклером квартира оказалась уже занята.

Сейчас семья живет в палатке в Бикерниекском лесу. В семье трое детей, младшему их них два года, старшему — шесть лет. Родители до сих пор занимаются поисками работы, а за детьми присматривает бабушка.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form