В понедельник комитет Кабинета министров поддержал новые правила, определяющие систему оплаты труда работников госучреждений — чиновников, просто работников и должностных лиц.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Повышение заработков чиновников аргументируется изучением уровня зарплат в частном секторе и необходимостью сохранить конкурентоспособность государственного сектора на рыке труда. Правила позволяют пересматривать зарплаты чиновников раз в год — опять-таки опираясь на изучение зарплат в частном секторе и оценку экономического положения страны.

Согласно этим правилам во всех госструктурах — министерствах и подчиненных им учреждениях — госагентствах, музеях, библиотеках, в полиции, пограничной службы, социальной сфере и т.д, вводятся единые правила определения зарплаты. Как пояснили представители министерства финансов, 50 процентов зарплаты чиновника будут определять его навыки, а 50 процентов — проработанное в госструктуре время.

Новый порядок в следующем году потребует дополнительно 29,62 миллиона латов, в 2007 году — 35 миллионов латов, а в 2008 году — 30 миллионов латов. Как отмечает минфин, часть этих средств вернется в бюджет в виде выплат социального страхования.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form