Чиновники "докупили" инструкцию для корабля за 406000 Ls
Foto: AFI

При закупке минных тральщиков типа Imanta голландского производства был допущен ряд нарушений. Об этом свидетельствуют итоги проверки в Министерстве обороны, проведенной по приказу главы ведомства Иманта Лиегиса (ГС).

По итогам проверки Лиегис поручил экспертам министерства обратиться в суд с иском против должностных лиц этого ведомства и Национальных вооруженных сил. Итоги проверки будут направлены также в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Например, выяснилось, что при покупке корабля Латвия не получила инструкцию по его эксплуатации на латышском или английском языках. При этом, позже чиновники решили докупить технические документы за 406 000 латов. Этим занимались люди, которые не владеют английским языком на достаточном уровне и не имеют опыта работы с международными закупками.

Исследование рынка не проводилось, закупка была осуществлена в ненормально короткие сроки. Более того, есть основания сомневаться в том, что документация соответствует нормам об авторском праве.

LETA также отмечает, что при заключении договора не было задействовано право привлечения экспертов, а сам договор был составлен неточно и поверхностно. Более того, при поставке товара не были соблюдены условия договора, и не проводилась проверка технической документации на соответствие техническому оснащению на кораблях.

Заключение договоров на приобретение кораблей состоялось 24 августа 2005 года, а затраты на один корабль составили по договору 8 млн. латов.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form